29 июля 2015 г.

РПЦ попросила отдать ей Исаакиевский собор в Петербурге

Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к властям города с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор, третий по посещаемости музей России.

В Санкт-Петербургской епархии также настаивают на передаче Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. «Мы настаиваем на том, что Благовещенский храм строился как храм, в котором можно было производить захоронения», — заявили в епархии.

"Вчера мы получили это обращение с визой губернатора - рассмотреть и подготовить проект ответа. Пока работаем и думаем. Будем анализировать, в какой степени епархии нужно взваливать на себя объект, содержание которого требует, прямо скажем, огромных расходов", - сказал председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко.

"Насколько мне известно, была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не передаются, но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения. Видимо, те договоренности, которые действовали до недавнего времени, будут пересматриваться", - подчеркнул Сухенко.

Он отметил, что передача собора РПЦ фактически ограничит доступ туристов к объекту культурного наследия.

"Раньше их не хотели передавать, потому что приходскими храмами эти соборы не были, это не в полном смысле слова церкви: они были в собственности двора и имели особый статус. Фактически, это музейные жемчужины Петербурга. Нужно помнить, что в православный собор не все граждане ходят, это все равно определенное ограничение доступа к культурным и музейным ценностям. Мусульманин или атеист может не войти в этот собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил", - сказал Сухенко.

"Мы платим 50-70 миллионов рублей налогов с наших доходов. В прошлом году мы были признаны лучшим налогоплательщиком России.  В музее работают четыре сотни сотрудников, многие там по 30-40 лет, и потерять их будет больно и обидно", - рассказал в интервью изданию Lenta.ru директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Буров также обратил внимание на то, что в  случае передачи музея в собственность РПЦ, могут возникнуть серьезные проблемы с финансированием реставрационных работ, что, естественно, негативно скажется на состоянии самого здания собора.

"До 2020 года реставрационные работы в Спасе-на-Крови и Исаакиевском соборе оценены в сумму не менее 750 миллионов рублей, - говорит Николай Буров. - Как получить эти деньги — я реально вижу. Как получит эти деньги епархия — я думаю, они не очень представляют. Если городские власти пойдут на этот вариант, для меня это будет глубоким разочарованием. Наш музей уникален тем, что он никогда не получал никаких денег из государственного бюджета, обходится полностью за счет тех средств, которые добывает своей деятельностью".

"На кого лягут все расходы? На государственный бюджет? Жаль, потому что придется забирать эти деньги у школ, больниц, детских садиков. Можно закрыть пару классов, и на эти деньги содержать собор", - заключил Буров.

Позже стало известно о том, что депутаты санкт-петербургского законодательного собрания решили вынести вопрос о будущем Исаакиевского собора на референдум. Тем временем в интернете начался сбор подписей за то, чтобы сохранить музей и не допустить его передачу РПЦ.

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии,организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки)", - говорится в тексте петиции.

На момент написании этой заметки петицию подписало 5164 человека.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]