31 июля 2015 г.

Директором севастопольского заповедника назначили священника

На фоне новости о том, что РПЦ попросила передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, 30 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил протоиерея РПЦ Сергия Халюту директором национального заповедника «Херсонес Таврический».

«Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», — заявил Меняйло.

Замдиректора департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев уточнил, что назначение служителя культа на эту должность «прошло по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и было согласовано с Министерством культуры Российской Федерации».

При этом советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал ошибочным назначение директором заповедника вященника РПЦ.

«Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное» — сказал Толстой. Он отметил, что предыдущий директор Андрей Кулагин пользовался уважением коллектива, а его отставка ничем не аргументирована. Толстой также опроверг утверждение губернатора Севастополя Сергея Меняйло о том, что назначение Сергия Халюты было согласованно с Министерством культуры России.

«Херсонес Таврический» — уникальный археологический памятник, музейный и научно-исследовательский центр. В его состав входит древнее городище, участки сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

30 июля сотрудники национального заповедника разместили на его сайте обращение к властям Севастополя, в котором выразили возмущение кадровой политикой руководства города в отношении «Херсонеса Таврического» и категорический протест против назначения на должность директора этого комплекса служителя культа.

«Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры», — говорилось в сообщении.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]