12 августа 2015 г.

"Атеистические записки": 53. О суевериях, убивающих природу

В июле 2014 года я написал короткую заметку, посвященную тому, как вера в альтернативную медицину наносит вред не только человеку, но и африканским носорогам. Именно суеверие жителей Зимбабве и Сомали стало одной из причин массового истребления этих млекопитающих.

В Китае, например, верят - стертый в мелкий порошок рог помогает в исцелении от всевозможных недугов, в том числе и от импотенции. Именно из-за этих (хотя и не только) предрассудков африканские носороги обязаны столь пристальному вниманию к себе со стороны браконьеров. Понятное дело, что никакими чудодейственными свойствами обыкновенный вырост из костного вещества не обладает, однако спрос на рога не уменьшается.

"Рог носорога представляет собой плотный сгусток тонких кератиновых трубчатых выростов кожи – филаментов, погруженных в массу из фосфатного минерала и меланина. По строению этот рог более всего похож на китовый ус или лошадиное копыто, отчасти – на ногти человека. Так что эффект от чудо-препаратов, приготовленных из рога, совершенно такой же, что и от жевания собственных ногтей или лошадиных копыт", - поясняет журнал "National Geographic Россия" в апрельском номере за 2011 год.

Но суеверия не так-то просто уничтожить. А порой кажется, что и вовсе невозможно.

На протяжении четырех столетий, с XVI по XIX века, велась планомерная охота на альпийских горных козлов. Ценным для охотников было не только мясо животного, но и кровь и кости. Считалось, что кровь горного козла является эффективным средством, повышающим потенцию, а кость годилась для изготовления особых магических амулетов. Дело дошло до того, что к началу XIX века особей горного козла осталось не более 50.

Кстати, в начале июля этого года в Мозамбике уничтожили огромную партию конфискованных рогов носорога. Общий вес конфиската составил почти 194 килограмма, что, вероятно, тянет на официальный мировой рекорд. Демонстративное сжигание было проведено в рамках кампании по борьбе с запрещенной торговлей рогами и слоновой костью.

Трудно сказать, насколько такие показательные мероприятия являются действенными в борьбе с браконьерством. Гораздо логичнее, наверное, было бы начать с искоренения основной причины, толкающей людей на уничтожение дикой природы, - доживших до нашего времени дремучих суеверий.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]