13 августа 2015 г.

Киргизских верующих освободили от службы в армии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев утвердил дополнения в закон "О всеобщей воинской обязанности", разрешающие верующим за плату отказаться от службы в армии.

Закон предусматривает, что граждане республики, являющиеся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в вооруженных силах, обязаны внести денежные взносы через военные комиссариаты по месту призыва на специальные счета уполномоченного государственного органа.

В опубликованном на сайте парламента тексте закона указывается, что размер взноса верующих за отказ от службы в армии составит 250 расчетных показателей, или 25 тысяч сомов (около 600 долларов).

Закон предусматривает, что лица, отказавшиеся от службы в армии по религиозным соображениям, могут привлекаться на общественные работы.

Несколько лет назад в Киргизии было зарегистрировано несколько случаев отказа от службы в армии по религиозным соображениям. Эти факты вызвали большую общественную дискуссию. В 2013 году представители нескольких религиозных организаций, в том числе свидетелей Иеговы, подали иск в Конституционную палату, которая признала их право отказываться от воинской службы.

Теперь, судя по всему, Киргизия станет первой страной, доказавшей, что в окопах тоже бывают атеисты.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]