18 августа 2015 г.

"Это нормально. Так делается в любой религии". Православные разгромили "богохульную" выставку

12 лет назад, в далеком 2003 году, произошло одно странное и в то же время довольно знаковое событие. Группа из шести человек проникла в помещение Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, где в тот момент проходила художественная выставка "Осторожно, религия!", и разгромила часть экспонатов, посчитав их богохульными и оскорбляющими чувства верующих.

Тогда суд полностью оправдал погромщиков, а уголовное дело завел на организаторов выставки, признав их виновными в разжигании национальной и религиозной вражды.

Таким образом православные верующие оценили в 2003 году выставку "Осторожно, религия!"

Погром на выставке в центре Сахарова был предвестником тех событий, свидетелями которых мы являемся сегодня: под давлением служителей культа и так называемых православных активистов закрываются выставки, запрещаются театральные постановки и музыкальные концерты.

В наши дни история действительно повторяется. Вначале в Ираке, где боевики так называемого Исламского государства громят библиотеки и уничтожают древнейшие скульптуры, считая их пережитком язычества. А теперь - в России, где постепенно набирающий обороты местный аналог ИГИЛ безнаказанно расправляется со всем, что так или иначе не устраивает последователей Христа.

Боевики ИГИЛ громят музей древностей в иракском городе Мосул

В апреле этого года в парке Сосновка Выборгского района Петербурга неизвестные спилили четыре южнокорейских идола, установленных в 2003 году. Вандалами, которых, к слову, так и не нашли, по сообщению очевидцев, были верующие, заявившие, что Россия - православное государство, и языческие идолы здесь никому не нужны.

4 июля православные во главе с протоиереем Смирновым устроили настоящий дебош во время концерта в честь 20-летия радиостанции "Серебряный дождь". По словам верующих, громкая музыка мешала им молиться.

И вот 14 августа православные разгромили очередную выставку. На сей раз досталось скульптурам 60-70-х годов на "Манеже", в которых религиозные фанатики разглядели уже традиционное оскорбление чувств верующих.

Экспонат выставки на "Манеже" - одна из многочисленных голов Иоанна Крестителя. Всего в христианском мире известно аж целых 12 "подлинных" голов этого библейского персонажа

"Настоящая" голова Иоанна, которой поклоняются христиане

"Перед началом акции Энтео обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты, якобы, выставлены в нарушение закона Российской Федерации «О защите чувств верующих». После этого активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа. Часть экспонатов также посвящена христианским пророкам", - сообщал сайт Лента.ру.

Поборников "духовных скреп" для приличия задержали и, как сообщалось, даже доставили в отделение полиции, но после все равно отпустили, так что Цорионов уже на следующий день после погрома вовсю раздавал интервью.

В одном из которых, в частности, заявил следующее: "Иисус Христос, сама любовь, сама кротость, взял бич, опрокинул столы менял, выгнал всех непотребно ведущих себя в святом месте. Христианство — это религия сильных, религия воинов, религия мучеников, это религия, которая покорила себе весь мир. Никогда христиане не были терпилами. Если бы вы посмотрели, чему учат наши святые, наши авторитеты — там прямые призывы к тому, чтобы через насилие достигался баланс в обществе, чтобы любые иноверцы боялись хулить православные святыни. Я к этому не призываю, но об этом пишет, например, Иоан Златоуст. Есть масса случаев, когда христиане жестко защищали свои святыни от поругания. Это нормально. Так делается в любой религии".

Советую запомнить эти слова. При помощи них скоро будут оправдываться не только погромы и уничтожения всего, что верующие посчитают оскорбительным и богохульным, но и убийства. И произойдет это, судя по всему, совсем скоро.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]