8 сентября 2015 г.

"Атеистические записки": 54. О чудесах, политике и религиозном фанатизме

На минувших выходных весь интернет буквально ухохатывался с новости о том, как жители Львовской области Украины узрели на одном из стекол строящегося дома лик богородицы. Событие и в самом деле забавное, но, по сути, уже мало кого удивляющее. После Иисуса с той же самой девой Марией на подгоревших тостах, сковородках, заборах и деревьях, имен Аллаха, написанных на яблоках и грушах... Это уже настоящая классика религиозных чудес.

1 сентября жители села Береговое увидели на стекле недостроенного двухэтажного здания подозрительные разводы. Кто-то не в меру наблюдательный и явно с богатой фантазией умудрился рассмотреть в них лик Иисуса, девы Марии и даже ангелов. Вот тут и началось… Новость подхватили местные жители, и уже спустя несколько дней ничем не примечательное село стало принимать толпы паломников из близлежащих населенных пунктов.

Тамошний батюшка, вопреки мнению здравомыслящей публики, все еще свято верящей в честность и вменяемость служителей культа, со столь явным мракобесием бороться не стал. Напротив - взял новоявленное чудо на вооружение, быстро сообразив, что на этом можно построить неплохой бизнес. Может быть, даже выбить денег под строительство часовенки. Так что чудо-стекло в конечном итоге было вынуто (уж не знаю, с разрешения хозяев или без него) и торжественно, под песнопения и в сопровождении верующих, перенесено в ближайший сельский храм.

Внимательно следящий за всем, что происходит на Украине, и не упускающий шанса покритиковать родину журналист Анатолий Шарий (спасибо читателям за ссылку на ролик) также не обошел стороной курьезный случай в Береговом, выложив на Youtube  соответствующий ролик и сопроводив его комментариями с претензией на юмор.

С одной стороны, журналист говорит вполне здравые вещи: чем более дремучим становится народ, тем больше будет таких богородиц на деревьях и стеклах, тем больше люди будут верить в чудеса и тем чаще станут искать в смутных и неясных образах лики библейских персонажей. Но все бы ничего, если бы в деле не оказалась замешана политика.

Посыл журналиста Шария и его комментаторов достаточно прост: украинцы всеми правдами и неправдами стремятся в Европу, но в то же время сами потихоньку возвращаются в самое что ни на есть настоящее средневековье. Вот лишь некоторые избранные комментарии к видео про чудеса (орфография и пунктуация, само собой, сохранены):

  • мне давно кажется что над народом Украины проводят какие то опыты    Какими дол бае пами  надо быть потащить окошко в церковь . И так массово ппц

  • Это лютый писец! Теперь я тоже верю - нет такой чуши, какую б не смогли воплотить на Украине, самые фантастичные фантазии фантастов - ничто, по сравнению с суровой украинской действительностью....

  • Над деревней распылили ЛСД?

  • Нужно вынуть раму,и возить "Стекольную Богоматерь" по всей бывшей Украине ! Может.тогда,Бог повернётся к этим заблудшим овцам дома Европейского ?

  • О, наконец-то отыскали то самое окно в Европу.... Ну всё, Анатолий жди, сейчас как полезут....

  • Я сначала подумал что через окно Путина увидели

И так далее в том же духе. Адекватные комментарии, как это обычно бывает, прост утонули в общем болоте мнений, соревнующихся друг с другом в остроте и оригинальности.

Украинцы в последние годы действительно не единожды демонстрировали способность находить лики богородицы и Христа на самых разных поверхностях. В 2009 году в одном из сел Хотинского района Черновицкой области верующие поклонялись разводам на стене сельского клуба, оказавшимися, как выяснилось позже, следами жизнедеятельности посетителей культурного объекта,  справлявших здесь  малую нужду. В 2013 году в парке города Стрые Львовской области на срубе дерева якобы проступил лик девы Марии.

Лик девы Марии на стене сельского клуба, оказавшийся обычными разводами от постоянно справления здесь малой нужды

Но только ли одна Украина? Дело в том, что религиозный фанатизм никак не привязан ни к географии, ни к политике, и подобные случаи имеют место не только в ненавистной ныне российским патриотам Украине, но и в других странах.

Так, в 2012 году образ богоматери появился на одной из стен закусочной в Тампе, штат Флорида. В том же году в деревне Губаревичи Хойникского района Гомельской области Беларуси верующие рассмотрели на старом дереве лик девы Марии. В 2014 году на потолке армянского монастыря местные монахи узрели лик Христа. Снова 2012 год - богородицу видели на стекле малазийской больницы.

Богородица на стекле больницы в Малайзии

А что же Россия? Оплот православной духовности, как выясняется, в плане фанатизма может дать фору любому претенденту на попадание в число стран "загнивающего Запада".

Достаточно вспомнить камешки с могилы мальчика-чудотворца Славика, которые паломники со всей страны растаскивают в надежде на исцеление. Можно припомнить и так называемую матушку Фотинию с ее иконой и культом Путина. Или же масштабное поклонение святым мощам. А то и не менее масштабный и зрелищный фокус с зажжением так называемого благодатного огня. А уж количество мироточащих икон, тех же самых ликов святых и прочих религиозных чудес и вовсе не сосчитать...

 Схождение благодатного огня – ежегодный эксклюзивный православный чудо-аттракцион

Да и нелюбимая всеми фибрами православной души Виталия Милонова "гейропа" тоже владеет собственными чудесами, в числе которых – нетленные останки святых и праведников, кровь святого Януария (несколько раз в год, конечно же, необъяснимым образом, из твердого состояния переходящая в жидкое и обратно), исцеления благодаря молитвам пап римских, Фатимское чудо, Лурд, стигматы, экзорцизм и прочая аномальщина.

Будем последовательными - чем все эти признанные официальной церковью чудеса существенно отличаются от откровенного мракобесия вроде поклонения пням или разводам на стекле? Вопрос риторический.

Вера в чудеса, конец света и скорый приход мессии неистребима и, как правило, усиливается в эпоху нестабильности. А у религиозного фанатизма, как и у терроризма, нет национальности, и приплетать сюда политику нет абсолютно никакой необходимости. Впрочем, если вы не преследуете свои, вполне конкретные цели.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]