15 сентября 2015 г.

"Атеистические записки": 55. О Тибете, морали и суевериях буддистов

В XIX веке Тибет был закрытым государством. Въезд в столицу и по совместительству резиденцию далай-ламы, город Лхаса (в переводе на русский "страна небожителей" или "область богов"), населенный преимущественно буддистскими монахами, был запрещен представителям всех иных вероисповеданий и в особенности европейцам. Исключение делалось лишь для выходцев из стран Азии, которые исповедовали буддизм.

Буддисты ловко вычисляли шпионов и не пропускали в Лхасу даже безобидные (на первый взгляд) научные экспедиции. За проникновение в Тибет нарушителям грозила смертная казнь. Однако некоторым отчаянным смельчакам-чужеземцам все же удавалось собственными глазами увидеть столицу тибетского государства и доставить на родину красочные описания быта тамошних представителей монашества.

Ничто не мешало последователям Будды проповедовать принцип непротивления насилию, то есть не причинения вреда живым существом, но в то же время довольно жестко расправляться с теми, кто осмелился проникнуть в запретную цитадель духовности и нравственности.

Религиозная процессия на улице Лхасы

Индусу Сарату Чандре Даса посчастливилось посетить Лхасу и вернуться оттуда живым и невредимым (Даса, кстати, был английским шпионом). Однако за помощь индийцу был казнен местный крупный сановник. В 1887 году его, предварительно публично избив палками, демонстративно зашили в шкуру яка и утопили.

"...Почти возле самой священной столицы, был остановлен и вынужден отправиться восвояси американский странник Вильям Рокхиль. В 1893 году стражи Священной Лхасы настигли и убили француза Дютрейля де Рэнса. Задержаны на границах и выдворены из Тибета такие путешественники, как швед Свен Гедин и явные, но неразоблачённые английские шпионы Генри Сэвидж Лэндор и Остин Уодель. Среди неудачников, не попавших в Лхасу, оказался и знаменитый Н.М. Пржевальский", - сообщал "Исторический журнал" в №7-8 за 2006 год.

Пржевальский, расстроенный тем, что ему так и не удалось попасть в Лхасу, писал: "Итак, нам не удалось дойти до Лхасы... Невыносимо тяжело было мириться с подобной мыслью в то время, когда все трудности далекого пути счастливо поборены, а вероятность достижения цели превратилась уже в уверенность успеха... Теперь, когда всего дальше удалось проникнуть в глубь Центральной Азии, мы должны были вернуться, не дойдя 250 верст до столицы Тибета".

В августе 1900 года по заданию Императорского русского географического общества бурят Гомбожаб Цыбиков, "одевшись бурятским ламой-паломником к святым для ламаистов местам", первым среди русских ученых сумел проникнуть в Лхасу.

При помощи передовой по тем временам портативной камеры Цыбиков умудрился сделать серию черно-белых снимков города, его окрестностей и жителей.

Наличие фототехники делало и без того опасное путешествие ученого-этнографа еще более рискованным. Тибетцы искренне считали фотоаппарат (маленький черный ящик, как называли его буддисты, который улавливает образы людей) колдовством. Ученый XIX-XX веков Агван Доржиев, привезший однажды ко двору ламы фотоаппарат, был вынужден прямо на месте уничтожить это, как считали последователи Будды, пагубное европейское изобретение.

Цыбиков, в подробностях описавший увиденные им в Лхасе достопримечательности и священные места, рассказывал, что, чествуя две самые почитаемые статуи Будды, верующие и монахи прикладывались лбом к левому колену скульптуры просветленного царевича, оставляя возле нее щедрые пожертвования и шепотом рассказывая духовному учителю о своих желаниях.

Не менее красочным в описаниях Цыбикова выглядит и особый обряд поклонения тибетским святыням в исполнении многочисленных паломников, очень схожий с практикой самоистязания: "Человек, не верующий в силу разных жертвоприношений, едва ли не найдет самым полезным поклонения в растяжку перед главными воротами святынь. Поклонения эти состоят в том, что совершающий их складывает ладони и подносит их ко лбу, затем, опустив руки, опускается на колени и протягивает руки вперед и весь растягивается ничком, как бы измеряя на земле свою сажень, потом встает и повторяет то же самое. Так как поклонник обыкновенно стремится совершить сто тысяч поклонов, то такое обстоятельство обращает поклонения в машинальную работу с ведением счета по четкам. Хотя падение всем телом сразу, то есть со своего рода самоистязанием, и считается более добродетельным, но большинство поклонников опускаются сначала на колени, затем на руки и т. д. Во избежание ссадин многие подкладывают под ладони тряпки или специально изготовленные подушечки. У дверей Большого Чжу во всякое время можно встретить не менее десятка таких поклонников. Подобная гимнастика едва ли приносит значительную пользу для укрепления здоровья".

Тибетское государство продержалось не долго. Столь оберегаемая от взоров иностранцев штаб-квартира далай-ламы была "открыта" британскими войсками в ходе военной экспедиции 1904 года. Высшие офицеры британской армии смогли посетить все крупные храмы и монастыри Лхасы, ранее недоступные взорам ученых и путешественников.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]