25 сентября 2015 г.

С мечтой о смерти. В давке во время хаджа погибли более 700 мусульман

24 сентября в священном для мусульман городе Мекка во время ежегодного мусульманского паломничества — хаджа — случилась давка, в которой, по последним данным, погибло 717 человек.

Гибель людей произошла во время одного из ритуалов хаджа — забрасывания камнями трех столбов, символизирующих шайтана. Участвуя в нем, мусульмане обещают Аллаху приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни.

Давки во время «побивания камнями» случаются регулярно. В 2006 году, когда погибли 353 человека, власти Саудовской Аравии приняли решение провести масштабную  реконструкцию места «побивания», соорудив там пятиэтажный мост.

Самой крупной трагедией во время хаджа считается смерть почти полутора тысяч паломников в 1990 году в результате давки в подземном переходе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что давка 2015 года является «большим подарком от всевышнего».

«То, что случилось в Мине, — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от всевышнего», — сказал Кадыров.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]