16 сентября 2015 г.

Путеводитель по заблуждениям. Рецензия на книгу А. Соколова "Мифы об эволюции человека"

Ученые лгут - это знают все, об этом говорят по телевизору и пишут в книгах. Найденные археологами ископаемые останки вовсе не являются доказательствами эволюции. Человек и прочие живые организмы живут на земле всего лишь несколько тысяч лет, а не миллионы, как утверждают представители официальной науки. Дарвин перед смертью отрекся от своих безбожных идей. Россия - колыбель человечества. Люди жили одновременно с динозаврами. Великаны, описанные в Библии и других древних текстах, существовали в действительности, их скелеты давно обнаружены, но ученые скрывают.

Редкий случай, когда более 50 самых распространенных заблуждений креационистов (если быть точным, то 65) и просто людей, не доверяющих ученым, собраны под одной обложкой. Это книга научного журналиста и редактора портала Антропогенез.ру Александра Соколова "Мифы об эволюции человека". Книга, которую следует прочесть всем. Абсолютно всем без исключения.

Тем не менее, высока вероятность того, что приверженцы теории разумного замысла, те, кому эта книга предназначается в первую очередь, даже не возьмут ее в руки.

Презентация книги автором

Остальные же, кто поддерживает эволюцию, но, не будучи профессиональным биологом, палеонтологом и антропологом, все еще подвержен влиянию антиэволюционной пропаганды и до конца не разобрался в тех или иных вопросах, связанных с происхождением человека, потратив определенное количество времени на увлекательное научно-популярное чтиво, будут удивлены - некоторые мифы прочно закрепились в сознании людей и в среде широких масс заблуждениями вовсе не считаются. Несмотря на то, что в действительности являются таковыми.

"...распространенное утверждение, будто эволюция человека закончилась, не соответствует действительности. Мы продолжаем меняться. Эволюция работает медленно, но верно, и оставляет заметные следы на нашем теле".

Признаюсь, научно-популярной книги, написанной столь простым и понятным языком, мне еще не доводилось встречать. При этом в отдельных местах текста эта простота даже аккуратно переступает рубеж примитивизма, превращаясь в едва ли не обыденный разговор автора с читателем за чашечкой чая или чего-то покрепче.

Кардиффский гигант. Один из многочисленных мифов, о которых идет речь в книге

Сам автор предельно ясно и доходчиво рассказал о том, на что ему приходилось идти во время написания "Мифов...": "Научно-популярные книги, опускаясь до уровня читателя (в отличие от научной литературы, на уровень которой приходится взбираться нам) вынуждены делать то же, что и журналисты, хотя и с иными целями. Приходится сокращать, перемалывать текст, выплескивая многочисленных младенцев, превращать графики, многомерные модели и нудные описания в яркие истории с картинками. Это - оправданное упрощение, на котором держится научная пропаганда".

Неандерталец – один из центральных персонажей книги Соколова, поскольку с ним связано очень много самых разнообразных мифов

В одной, случайно попавшейся мне на глаза, интернет-рецензии Соколова упрекали в том, что большинство мифов, о которых идет речь в книге, были выдуманы едва ли не самим автором для того, чтобы с нарочитой легкостью и беззаботностью их же и опровергнуть. Дело в том, что едва ли не каждое заблуждение у Соколова сопровождается соответствующей ссылкой или на создателя этого мифа, или на его пересказчика. Так что упрекать автора в надуманности тех или иных заблуждений может лишь тот, кто в процессе чтения не продвинулся дальше предисловия.

Благодаря "Мифам об эволюции человека" в популярной форме можно познакомиться с доводами и приемами антидарвинистов, некоторые пассажи которых Соколов разбирает буквально по словам.

Абсолютно уверен в том, что тот, кто раньше вообще не интересовался темой противостояния сторонников эволюции и ее противников, будет ошеломлен некомпетентностью и откровенным враньем креационистов и всех тех, кто льет воду на мельницу теории разумного замысла.

Камни Ики – всемирно известные подделки, до сих пор использующиеся креационистами в качестве доказательства тезиса о том, что люди жили одновременно с динозаврами

Книга Соколова (кстати, неплохо проиллюстрированная) явно не разовая. К ней придется возвращаться раз за разом, ведь мифы, даже разоблаченные, умирать не желают и уж поверьте, как и сами мифотворцы, будут бороться с официальной наукой до конца.

"Мифы об эволюции человека" - хорошая энциклопедия опровержений, написанная живым языком, немного в разговорной и местами даже фривольной манере. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинства этой книги.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Год: 2015
Автор: Соколов А.Б.
Издательство: Альпина нон-фикшн
Количество страниц: 392

Купить книгу: в России  | в Беларуси

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]