29 сентября 2015 г.

В Таджикистане колдунов и гадалок будут сажать в тюрьму

В Уголовный кодекс Таджикистана внесены поправки, в соответствии с которыми ужесточается наказание за занятия колдовством и гаданием. Соответствующий документ подписал президент страны Эмомали Рахмоном, исповедующий ислам.

С 2006 года правоохранители Таджикистана проводят рейды по выявлению и пресечению деятельности колдунов. На 1 января 2008 года в стране колдовством и гаданием занималось не менее 5 тысяч человек. В том же году был принят закон, облагающий колдунов штрафом в размере от 30 до 40 показателей для расчетов. Эта условная единица применяется для исчисления налогов, пошлин и штрафных санкций. Согласно тому же закону, в случае колдовства, произведенного повторно, штраф увеличится до 70 показателей.

Несмотря на штрафы, рекламные газеты Таджикистана пестрели объявлениями гадалок и ворожей, предлагающих решить проблемы безбрачия, вернуть мужа, решить проблемы бизнеса, устранить конкурентов. Судя по объявлениям, в стране были специалисты по картам Таро, черной и белой магии, гаданиям на Библии и Коране.

По всей видимости, административные меры к желаемым результатам не привели (тем более, что, по официальным данным, за колдовство в Таджикистане было оштрафовано чуть более тысячи человек), поэтому осенью нынешнего года на рассмотрение парламента, а затем и президента, были направлены поправки, переводящие колдовство в разряд уголовных преступлений. 23 сентября закон в новой редакции был подписан главой государства. Теперь люди, практикующие магические ритуалы, могут лишиться свободы сроком до семи лет.

Что касается других суеверий Таджикистана, то подавляющее большинство населения страны являются мусульманами.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]