3 сентября 2015 г.

РПЦ посчитала незаконным решение властей Петербурга об отказе передавать попам Исаакиевский собор

Правительство Санкт-Петербурга отказалось от передачи Исаакиевского собора РПЦ.

«В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы городского бюджета и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ», — пояснил пресс-секретарь губернатора Сергей Кибитов. Он также добавил, что в текущей экономической ситуации такое решение недопустимо.

Напомним, 24 июля Петербургская епархия РПЦ направила городским властям письмо с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование. Депутаты городского заксобрания со своей стороны предложили вынести вопрос о будущем собора на референдум. Однако горизбирком отказался проводить голосование из-за размытой формулировки вопроса.

В свою очередь в церкви заявили, что решение властей Санкт-Петербурга является незаконным.

Об этом, в частности, заявила глава юридической службы Московской патриархии некая инокиня Ксения (настоящая фамилия Чернега). Отказ может быть обжалован в суде, сказала она, добавив, что вопрос о подаче жалобы будет решать руководство РПЦ.

Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», напомнила Чернега, определяет закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества.

«В этот закрытый перечень оснований не входит основание, которое огласила пресс-служба губернатора. Ведь пресс-служба говорит о том, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии все расходы на содержание собора будет нести город», — добавила представительница РПЦ.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]