26 октября 2015 г.

Священный экстремизм. Можно ли оправдать насилие цитатами из религиозных книг?

В конце октября президент России Владимир Путин вопреки основным положениям Конституции, провозглашающей равенство всех религий и отделение церкви от государства, предложил Госдуме запретить искать экстремизм в "священных книгах". Освободить от проверок предложено христианскую Библию, иудейский Танах, собрание буддистских текстов Ганджур и, конечно же (и, наверное, особенно), исламский Коран.

Цитаты из этих книг не могут быть признаны судом экстремистскими материалами, говорится в тексте законопроекта. В пояснительной записке такое решение объясняется тем, что христианство, ислам, буддизм и иудаизм "составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Такое решение главы государства в определенной степени можно связать с недавним скандалом с признанием Южно-Сахалинским судом экстремистской книгу, в которой содержались комментарии к Корану. На такое судебное решение довольно резко отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, пообещавший лично разобраться с судьей и прокурором, по его мнению, "оскорбившими" всех мусульман.

Получается, что призывать к насилию и убийствам, при этом ссылаясь на Коран или Библию и прикрываясь именем и желаниями бога, скоро станет законно? Ведь если данный законопроект все-таки будет принят (в чем вряд ли приходится сомневаться), то он фактически признает, что в текстах перечисленных религиозных книжек экстремизм все-таки есть, однако такие "спорные моменты", как выразился протоиерей Чаплин, уже давно стали "священной традицией", и поэтому в расчет их брать нельзя. Удобно.

"Если священный текст перестает соответствовать реалиям эпохи, есть два способа сохранить пиетет к нему. Во-первых, сместить акценты на другие, более подходящие фрагменты, посчитав "неудобный" текст данью традиции, - пишет историк Илья Носырев в книге "Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов". - Во-вторых, толковать его иносказательно… Верующие убеждены, что комментарии лишь разъясняют неясные места священных книг, тогда как в действительности они сплошь и рядом вводят новые идеи, позволяющие приспособить религию к изменившимся историческим обстоятельствам".

Ну и отлично! Следующий отрывок, взятый из Корана, в котором, по указке Путина, скоро будет запрещено искать призывы к экстремизму, с легкостью позволит оправдать действия любого радикального исламиста, решившего руководствоваться текстом своей "священной книги" в нелегкой борьбе с неверными: "Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте в крепостях и используйте против них всякую засаду. Если же они раскаются, будут совершать салат, раздавать закат, то пусть идут своей дорогой, ибо Аллах – прощающий, милосердный" (Сура 9, аят 5).

Конечно оправдать, а как иначе? Ведь об этом говорится в Коране, а по законодательству этот "священный текст" мусульман не может быть признан экстремистским.

Впрочем, серьезные проблемы могут появиться не только у "многобожников", но и у христиан с иудеями, ведь в суре 9, аята 29 прямо говорится: "Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в день Судный, кто не считает запретным то, что запретили Всевышний и Посланник Его, кто не следует Вере истинной, (сражайтесь до тех пор), пока униженно не станут платить они джизйу (подушную подать, налагаемую на непринявших ислама как выкуп за сохранение жизни при завоевании страны муслимами) собственноручно".

И вновь - Аллах приказывает, а Путин вместе с депутатами одобряют.

Обратный пример. Откроем другой ящик Пандоры и возьмем в руки Библию - полную противоречий и взаимоисключающих утверждений "священную книгу" христиан.

"Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их…" (Библия, Ветхий Завет, Исход, 34: 13).

"Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушел. И поразили их острием меча и бросили их скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово. И вынесли статуи из капища Ваалова и сожгли их. И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово; и сделали из него место нечистот, до сего дня" (Библия, Ветхий Завет, 4-я Царств, 10:25-27).

"Если найдётся среди тебя… мужчина или женщина, кто… пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному… то побей их камнями до смерти" (Второзаконие 17:2-5).

Верующие, как мы помним, парируют: это, дескать, Ветхий Завет, и нужно понимать - речь идет о совершенно иной исторической эпохе с характерными для нее ценностями, не соотносящимися с современными реалиями. Даже слова Иисуса (как бы ни толковали их богословы) могут оправдать все, что угодно:

"...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Библия, Новый Завет, От Луки, 14:26).

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его" (Библия, Новый Завет, От Матфея, 10:34-36).

И это не говоря уже о многочисленных фактах насилия и уничтожения целых народов по прямому одобрению библейского божества. А также о письменных призывах, например, православного святого Иосифа Волоцкого уничтожать еретиков всеми возможными способами.

Судя по всему, здравый смысл в современной России скорее мертв, чем жив. Отдельные робкие попытки обратить внимание на явное наличие экстремизма в религиозных текстах во всех без исключения случаях заканчиваются ничем. На деле же и вовсе получается, что экстремистами чаще всего становятся атеисты, получающие реальные сроки и штрафы за свои антиклерикальные высказывания и публикацию безобидных картинок в интернете.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]