7 октября 2015 г.

Вандалы Аллаха. Как и почему "Исламское государство" воюет с древними памятниками истории

Ни дня не проходит без новостей о зверствах боевиков так называемого "Исламского государства". "Ребенок сжег плюшевого мишку на фоне флага "Исламского государства", "Боевики ИГ уничтожили три погребальные башни в Пальмире", "Боевики "Исламского государства" ввели налог для немусульман", "Исламское государство" выставило на продажу норвежца и китайца", "Исламское государство" объявило беженцев-мусульман грешниками" - лишь некоторые заголовки новостей, которые периодически попадают в выпуски нашего "Атеистического дайджеста".

Гражданская война в Сирии и жесткая диктатура, установленная боевиками ИГИЛ, привели к массовому оттоку беженцев с тех территорий, которые сейчас контролируются фанатично настроенным последователям пророка Мухаммеда. Весь этот огромный иммиграционный поток сейчас устремился в страны Евросоюза, ввергнув в настоящий шок жителей спокойного и благополучного Старого света.

Кадры варварских разрушений религиозными фанатиками древних скульптур в Пальмире уже давно обошли весь мир. Совсем свежий случай: за первые выходные октября террористы ИГИЛ взорвали знаменитую Триумфальную арку, построенную римлянами во II веке нашей эры.

Пальмира до и после боевых действий

Впрочем, исламские боевики не только демонстративно, на камеру, уничтожают бесценные памятники прошлого, но и распродают уникальные музейные коллекции, зарабатывая на этом баснословные деньги, которые в конечном счете идут на финансирование терактов, вербовку новых членов и закупку вооружения.

По сведениям ЮНЕСКО, всемирной организации, одной из задач которой является охрана объектов, представляющих культурную, историческую и экологическую значимость, из древнего города Месопотамии Нимруда (современный Ирак) исламисты не так давно увозили в неизвестном направлении древние статуи. Понятное дело, не для того, чтобы их уничтожить. Ведь, бросая вызов язычеству и демонстративно расправляясь с "ненужными идолами", не мешает религиозным фанатикам при этом наживаться на историческом наследии прошлого.

Шестая часть всех известных памятников Древнего Востока сейчас находится в серьезной опасности, поскольку оказались на территории, подконтрольной боевикам "Исламского государства".

Еще несколько лет назад Сирия переживала туристический бум. Однако сегодня часть территории государства, захваченная мусульманскими террористами, превратилась в настоящий рассадник мракобесия, где массово казнят людей и публично убивают ученых только лишь за то, что те работали с "языческими идолами".

"Сирия - родина нескольких древнейших цивилизаций мира. Первые культуры возникают здесь около 5000 лет назад", - рассказывает британский археолог Эмма Канлифф. На территории Сирии расположено шесть объектов, официально включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Один из древнейших и при этом постоянно населенных городов мира Алеппо, известный с VI века до н.э.

Древний центр культуры и торговли Пальмира, в последнее время буквально прописавшийся в сводках новостей в связи с многочисленными фактами варварства боевиков "Исламского государства".

5000-летний Дамаск - "земной рай" даже по мнению пророка Мухаммеда. Здесь же находится гробница умершего в 1193 году султана Египта и Сирии Саладина.

Город Басра, впервые упоминающийся в источниках, относящихся ко временам правления фараонов Древнего Египта Тутмоса III и Аменхотепа IV (XIV век до н.э.). Хранит руины зданий римских, византийских и мусульманских времен.

Средневековые крепости Сирии, относящиеся к эпохе Крестовых походов. Кстати, сохранились в хорошем состоянии.

Руины поселений позднеримской и ранневизантийской эпох (IV-VI века) - так называемые "мертвые города Сирии".

Все перечисленные достопримечательности (исключение составляет, пожалуй, лишь Дамаск) серьезно пострадали в ходе гражданской войны. В результате авианалетов и артобстрелов были разрушены исторические кварталы Алеппо, боевиками ИГИЛ уничтожены и разграблены статуи и памятники Пальмиры. А за средневековые замки, как это было в эпоху крестоносцев, до сих пор ведутся ожесточенные бои.

На многовековое историческое наследие человечества мусульмане из "Исламского государства" попросту наплевали, поставив на вершину мира свое воображаемое божество и, чуть пониже, его пророка, за которого режут головы всем без разбора. Конечно же, во имя любви и мира.

"В мае 2015 на сцене древнего амфитеатра было устроено другое страшное действо: массовые казни плененных солдат сирийской армии, защищавших город. Более всего в кадрах видео, цинично опубликованных в социальных сетях, потрясает то, что к исполнению казни боевики привлекли детей-под-ростков, многим из которых было не более 12 лет", - пишет журнал "Техника молодежи" в ноябрьском номере за этот год, приводя подробную хронику гибели культурного наследия Сирии.

Не так давно, в конце сентября, в результате бомбардировки позиций исламских боевиков пострадала знаменитая цитадель Калаат аль-Маани в Пальмире - были повреждены около 25% постройки.

Уничтожение храма Ваала в Пальмире боевиками "Исламского государства"

Опасения археологов за судьбы и других предметов исторической ценности вполне обоснованы. Ведь если в ходе вооруженного конфликта между повстанцами и правительственными войсками, в том числе и от действий боевиков ИГИЛ, страдают всемирно известные объекты, а также святыни исламского мира, то что говорить о прочих, менее значительных памятниках истории и культуры Сирии?

Весь масштаб разграбления музеев и памятников (как, собственно, и сам факт такой варварской практики) стал возможен благодаря тому, что носители исламской культуры напрочь отрицают ценности других культур.

В свое время и христиане занимались уничтожением языческих идолов и храмов. К примеру, император Римской империи Феодосий I, будучи ярым христианином, дал добро патриарху Феофилу Александрийскому на уничтожение языческих культовых сооружений. Схожие черты в уничтожении архитектурных памятников своих "идеологических конкурентов" можно было наблюдать и в советские времена, когда новая квазирелигия коммунистов разрушала православные храмы. Тогда все это имело весьма посредственное отношение к атеизму как таковому, который для сторонников святой троицы Маркс-Энгельс-Ленин была лишь удобным средством борьбы с религией как пережитком прошлого и символом ненавистного пролетариату царизма.

Снос Храма Христа Спасителя большевиками в 1931 году

Ошибочно было бы полагать, что разграблением музеев в Сирии занимаются лично "воины Аллаха". Последние появляются рядом с "языческими идолами" с кувалдами в руках лишь в пропагандистских роликах, которые отправляются прямиком на Youtube. На самом деле, руководство ИГИЛ лишь дает разрешение на вывоз их страны ценных артефактов. Всю остальную работу выполняют международные криминальные группировки (проще говоря - мафия), специализирующиеся на продаже на "черном рынке" объектов культурного наследия.

"Торговля археологическими находками - выгодный бизнес", - говорит немецкий археолог родом из Сирии Мамун Фанза. Ему вторит директор Музея исламского искусства в Берлине Штефан Вебер, отмечающий, что торговля древностями приносит миллиарды и на сегодняшний день является "самым прибыльным криминальным бизнесом после торговли наркотиками и оружием".

Только лишь одна продажа находок из горного района Каламун недалеко от Дамаска принесла черным археологам 36 миллионов долларов, ставшими стартовым капиталом для боевиков ИГИЛ. Всего же, по оценкам директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова, незаконная торговля предметами культуры и искусства ежегодно приносит криминальным группировкам от 3,4 до 6,3 миллиардов долларов. Суммы немалые и, как уже отмечалось ранее, сопоставимы только с продажей наркотиков и оружия. Большая часть средств, заработанных на культурном наследии человечества, сегодня тратится на финансирование деятельности террористических организаций. И "Исламского государства" в том числе.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]