6 ноября 2015 г.

"Атеистические записки": 57. Об исторических мифах и легендах

В тексте так называемой Ремезовской летописи, составленной в конце XVII - начале XVIII веков русским картографом Семеном Ремезовым и рассказывающей о походе Ермака в Сибирь, можно отыскать одну любопытную легенду.

Согласно общепринятой версии, казачий атаман, завоеватель Сибири и национальный герой России Ермак Тимофеевич погиб в 1585 году, утонув в водах Иртыша. На дно реки отважного воина утащили тяжелые кольчуги - ценный подарок самого царя Ивана IV. Спустя неделю тело атамана выловил рыбак-татарин. Останки Ермака, которого сразу выдала его уникальная экипировка, в течение шести недель подвергалось посмертному надругательству.

Татары достают из реки тело Ермака. Иллюстрация из Ремезовской летописи

Празднуя победу на русским войском и не скрывая радости от смерти Ермака, татары во главе сибирским ханом Кучумом, как гласит Ремезовская летопись, водрузили останки атамана на деревянный помост и развлекались тем, что расстреливали беспомощный труп из луков. Согласно легендам, за все это время нетленное тело Ермака постоянно кровоточило, а птицы не осмелились притронуться к трупу.

Татары глумятся над останками Ермака. Иллюстрация из Ремезовской летописи

Чудотворными, как выяснилось впоследствии, оказались не только останки поверженного русского атамана, но и его одежда, разобранная татарами на своеобразные реликвии. Более того, даже земля с могилы Ермака, которого погребли за оградой мусульманского кладбища, будто бы также исцеляла от различных недугов.

"И нарекоша его богом, и погребоша по своему закону на Баишевском кладбище под кудрявую сосну", - гласит летопись.

Как справедливо отмечает журнал "Вокруг света" в ноябрьском номере за этот год в статье, посвященной разоблачению двенадцати мифов, связанных с жизнью и смертью Ермака, никто достоверно не знает, что же на самом деле случилось с телом покорителя Сибири (равно как и то, каким именно образом он погиб), и есть ли у него вообще могила. Все это оставляет широкий простор для фантазии и достаточно плодотворного мифотворчества. Что, вероятно, и продемонстрировал нам еще в XVII веке Семен Ремезов, когда составлял свою иллюстрированную летопись.

Так или иначе, но налицо еще один культ нетленного тела, создание которого преследовало вполне ясную цель - продемонстрировать верховенство собственной веры над всеми остальными религиями, даже тогда, когда "православное воинство" потерпело поражение. Тем более что легенда о чудотворном теле Ермака как под копирку дублирует другие религиозные байки о "святых останках" божьих людей.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]