11 ноября 2015 г.

РПЦ перестанет отчитываться о своих доходах и расходах

Законопроект, дающий право РПЦ не отчитываться в органы юстиции и налоговую о финансовых поступлениях и тратах, одобрен комитетом Госдумы по делам общественных и религиозных организаций.  На данный момент 32 статья закона об НКО обязывает религиозные организации отчитываться о финансах, а органам юстиции позволяет запрашивать любые распорядительные документы.

Новый механизм контроля прописан в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому органы юстиции будут иметь право запрашивать сведения о финансов лишь у тех религиозный организациях, которые получают финансирование у иностранных источников. Тоже самое будет касаться и проверок от прокуратуры.

Поскольку, со слов руководителя юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксении Чернеги, православные организации не получают никакого финансирования из-за рубежа, они не должны будут отчитываться в Минюсте, ограничившись заявлением с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования.

Остальные религиозные организации должны будут предоставлять отчеты по поступающим средствам и их фактическим тратам.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]