17 ноября 2015 г.

Атеисты Турции потребовали равенства перед законом

Турецкая ассоциация атеистов собрала более четырех тысяч подписей под петицией, в которой призвала власти уравнять в правах верующих и атеистов. Неверующие требуют убрать из паспортов пункт о вероисповедании и перестать по умолчанию регистрировать новорожденных как мусульман.

«Мы хотим, чтобы политики сдерживали себя, когда им хочется сделать какое-нибудь заявление, начинающееся со слов: "и даже атеисты…"», — говорится в документе. «Мы хотим равенства перед законом. Мы не хотим, чтобы нас воспринимали как "оскорбивших религиозные ценности", когда мы говорим о своем неверии», — продолжают авторы.

Ассоциация была основана в Стамбуле в 2014 году. Официально это первое общественное объединение атеистов в преимущественно мусульманской стране. «Открыто говорить о своем атеизме все еще нежелательно во многих областях Турции, но в зависимости от социальной среды и окружения многие атеисты, живущие в крупных городах вроде Стамбула, Анкары и Измира, совершают "атеистический каминг-аут"», — сказал Айдына Тюрка, основатель форума Ateizm.org

Официально Турция — светское государство, однако 94% населения называют себя верующими. Веб-сайт атеистической организации был заблокирован турецким судом в марте 2015 года по обвинению в разжигании экстремизма.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]