18 ноября 2015 г.

Экономический кризис в Греции ударил по православной церкви

Греческая православная церковь пострадала в результате экономического кризиса и принятых правительством мер по сокращению госсектора. В стране церковь и государство не разделены, а служители культа являются госслужащими. Из-за рецессии число возведений в сан было резко сокращено, и многие приходы остались без священников.

По введенным в действие правилам новый госслужащий может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег. В результате количество приходов, оставшихся без священников, достигло 22%.

Прежде всего от нехватки священников страдают небольшие населенные пункты, большинство из которых находятся на удалении от соседних селений. Небольшие общины оказываются не в состоянии содержать священника на собственные средства.

Митрополит Монемвасии и Спарты Евстафий оценивает ситуацию как критическую: "В каждой епархии не хватает по крайней мере 20 священников, в нашей митрополии - 70. Это значит, что в некоторых храмах в воскресенье не совершается литургия. Жители небольших деревень покинуты чиновниками, учителями, государственными службами. У них осталась только церковь. Если не будет священника, они вообще останутся без защиты и поддержки. Когда одна хиротония приходится на шесть-семь батюшек, уходящих на покой, вы понимаете, куда мы идем. Через 15 лет в епархии из 120 священников останутся 20-30, которые вынуждены будут окормлять по четыре-пять приходов, удаленных друг от друга на многие километры".

Митрополит Гортинский Иеремия отметил, что в его епархии из 150 храмов 50 остались без священников.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]