27 ноября 2015 г.

Клерикальная Россия. Нужно еще больше невежества!

О защитниках веры в годы безбожия нужно снимать фильмы и говорить в школах, считает РПЦ, сетуя при этом на недостаточное внимание общества к теме защиты православной веры в советские годы.

В частности, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "происходившее в годы гонений напоминает нам, как опасна идеология богоборчества, - это самый настоящий экстремизм, один из идейных источников террора в ХIX-XX веках в Западной Европе и в России".

Несчастные мученики... Веками они оказывали идеологическую поддержку самодержцам и "доили" народ. Вместе с так называемой политической элитой Российской империи церковники способствовали возникновению революционной ситуации в стране. И когда взбунтовавшийся народ сбросил вчерашних хозяев, они вдруг стали "гонимыми за веру страстотерпцами".

Кстати, российскому антиклерикальному общественному движению следовало бы поднять вопрос, почему, к примеру, не снимаются фильмы и не говорится в школах о гонениях на старообрядцев после церковной реформы патриарха Никона XVII века, об убийствах людей, которые крестились не тем количеством пальцев.

Происходившее в те годы напоминает нам, как опасна религиозная идеология - это самый настоящий экстремизм, один из идейных источников террора в России и в любой другой стране во все времена.

Между тем все в той же РПЦ предлагают расширить преподавание религии в школах с целью профилактики терроризма.

Роль религии в российском обществе должна быть усилена, в том числе для профилактики терроризма, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Пора, наконец, отказаться от такого понимания - отделение церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве", - заявил митрополит на совместном собрании Совета Федерации и Госдумы по вопросам противодействия терроризму.

Служитель культа полагает, что "сегодня, как никогда, востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять". "Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого клерикализма, которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодёжь будут отсечены от источников подлинных знаний о религии", - заявил митрополит.

"Преподавание религии в школах для профилактики терроризма" - это примерно то же самое, что преподавание креационизма в целях борьбы со лженаукой. С таким же успехом на уроках химии можно преподавать школьникам изготовление "крокодила" с целью профилактики наркомании (под лозунгом "бояться надо не химии, а невежества в вопросах химии").

Александр Нырков
Администратор группы "Невидимый Розовый Единорог"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]