31 декабря 2015 г.

С новым 2016-м годом!

В 2015 году "Атеистический сайт Беларуси" отметил свой очередной день рождения. Многие читатели, впрочем, как и вся редакция, не могли поверить в то, что сайт существует уже 8 лет (что уж говорить, если "Атеистическому блогу", который появился намного позже основного сайта, в декабре 2015-го исполнилось 6 лет). Как говорится, невероятно, но факт. Каждый год, 22 августа, мы поздравляем наших читателей с официальным днем рождения ресурса. Точно такой же доброй традицией стало ежегодное новогоднее поздравление и подведение итогов года.

Пусть медленно, но все же верно, сайт не стоит на месте и продолжает развиваться. В этом году "Атеистический сайт Беларуси" обзавелся собственным пабликом в "ВКонтакте", в котором, помимо новостей, публикуемых на сайте, подписчики найдут последние новости науки, а также интересные статьи из научно-популярных журналов. В той же социальной сети мы развиваем тесное сотрудничество с группой "Невидимый Розовый Единорог", авторские материалы из которой уже публиковались на наших страницах.

С весны этого года стали выходить тематические видеообзоры, посвященные новостям религии, атеизма и скептицизма, - "Атеистический дайджест" и "Скептический дайджест". И на сайте, и на youtube-канале периодически появляются обзоры на книжные новинки. В частности, в конце ноября зрители канала познакомились с книгой Александра Невзорова "Уроки атеизма", а в разделе "Библиотека" появились рецензии на книги А. Соколова "Мифы об эволюции человека" и Ф. Дженкинса "Войны за бога. Насилие в Библии".

В ближайших планах редакции не только пополнение библиотеки, но и возрождение запущенного в 2014 году и посвященного музыкальным достижениям людей, критически относящихся к религии цикла "Музыка без религии". На данный момент вышел первый обновленный выпуск.

Завершился также запущенный в 2014 году подкаст "Культ мощей. Чему поклоняются верующие" - в мае вышла последняя серия цикла, речь в которой шла о политических культах и их "святых мощах".

Продолжает развиваться и другой наш авторский проект "Атеистические записки", представляющий собой краткие очерки на околорелигиозную тематику.

Свое логическое продолжение в уходящем году получила историческая ретроспектива "Религия 90-х", в рамках которой на примере старых газет и журналов мы изучаем интерес общества к религии и лженауке в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.

Этого сайта не было бы без его постоянных читателей. Именно благодаря вашей поддержке и активным обсуждениям злободневных тем в комментариях мы понимаем, что в сложных условиях наступления религии буквально на все сферы жизни общества не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Безусловно, работа "Атеистического сайта Беларуси" продолжится. Мы не собираемся сбавлять обороты и планируем в 2017-м отметить свое десятилетие чем-то по-настоящему масштабным и интересным.

Поздравляем всю аудиторию сайта с наступающим, или уже наступившим новым 2016-м годом и желаем, чтобы вам всегда сопутствовал только здравый смысл. Мы же вернемся к работе сразу же после праздников со свежим выпуском "Атеистического дайджеста".

С Новым годом!

Алексей Козлов
Руководитель "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]