11 декабря 2015 г.

"Атеистические записки": 60. О развлечениях верующих

В 1938 году голландский культоролог Йохан Хейзинга издал свой трактат "Человек играющий" (Homo Ludens). Игра, согласно мыслителю, оказала большое влияние на формирование и развитие человеческой цивилизации. И даже сегодня интерес к этому феномену не ослаб: одни играют в видеоигры, другие - в политику и патриотизм, третьи - в религию.

"Есть одна старая мысль, свидетельствующая, что если продумать до конца все, что мы знаем о человеческом поведении, оно покажется нам всего лишь игрою", - писал Хейзинга.

С XVI века в базилике Святой Марии, расположенной в испанском городе Эльче, ежегодно устраивается театрализованное представление, посвященное так называемому успению, вознесению и коронованию божьей матери. "Мистерия Эльче - единственная в мире средневековая литургическая драма, дошедшая до наших дней", - пишет журнал "Вокруг света".

В двухчасовой пьесе, растянутой на два дня и пользующейся невероятной популярностью у верующей публики, участвуют только мужчины. Даже деву Марию вынуждены играть специально подобранные мальчики, у которых в силу возраста еще не началась ломка голоса.

В лучших традициях тотального табу всего и вся в католической церкви, в XVI-XVIII веках подобные спектакли были запрещены, что, впрочем, нисколько не мешало верующим устраивать подпольные постановки. Позже жителям Эльче удалось получить  благословение папы римского Урбана VIII, известного своей поддержкой искусства.

Примеры таких театрализованных представлений хорошо известны во всем христианском, по большей части католическом, мире. Достаточно вспомнить, как проходит "страстная пятница" на Филиппинах, где добровольцы ежегодно облачаются в костюм Иисуса и  прибивают себя к крестам, имитируя таким образом страдания Христа.

В Бразилии уважение богоматери оказывают несколько иначе, нежели в испанском Эльче. Там устраиваются масштабные гулянья, шествия с музыкантами и переодетыми в волхвов артистами, а также возят статую девы Марии по ближайшим городам и деревням на специальной лодке - местные католики убеждены, что божья матерь покровительствует мореплавателям.

На территории стран бывшего СНГ, где ныне главенствует РПЦ, свои ролевые игры. Верующие совершают так называемые крестные ходы, преодолевая не один десяток километров по бездорожью, иногда на коленях, а то и вовсе босиком. При этом богомольцы искренне верят в то, что участие в крестном ходе поможет им исцелиться от различных недугов.

А вот служители культа развлекаются несколько иначе.

"25 ноября 2015 года в храме святителя Иоанна Златоуста во время вечернего богослужения в честь престольного праздника епископу после обычного начала службы захотелось развлечений...", - такими словами начинается письмо прихожан одного из храмов Елецка, пожаловавшихся патриарху РПЦ на архиерея Елецкой и Лебедянской епархии.

"...Сам архиерей Максим в рясе, с панагией, забрался на клирос и сбросил монахиню в люк с трехметровой, почти отвесной лестницы. Прихожане маленького храма услышали во время чтения паремий грохот падающей монахини и увидели, как она, скатившись, ударилась головой о стену", - описывают верующие развлечения своего пастыря.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]