22 декабря 2015 г.

Религия 90-х. По страницам старых газет и журналов. Часть 3

Наш сайт продолжает начатую в 2014 году ретроспективу газет и журналов конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. "Лихие 90-е" только начинались, причем, как мы теперь знаем, далеко не все спокойно было и в религиозной сфере, не говоря уже об экономике, политике и пр.
В 1991-м "Известия" писали о реакции константинопольского патриарха Дмитрия I на внутрицерковные разборки и передел сфер духовного влияния на Украине.

В письме служителя культа шла речь о "недопустимой и во многом антихристианской деятельности униатов в ущерб православных верующих Западной Украины, о захвате ими святых храмов, о вандализме, святотатстве и тому подобное, о движении автокефалистов…, о деятельности "зарубежной русской православной так называемой церкви и прочих группировок в ущерб православным интересам".
В начале февраля 1991-го в Москве прошла первая Всесоюзная колокольная ярмарка, организованная совместными усилиями Министерства культуры РСФСР, Советского фонда культуры и Ассоциации колокольного искусства. На ярмарке-выставке, как писали СМИ, присутствовали и служители культа, устроившие "торжественный ритуал" освящения колоколов.
В том же месяце Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР при финансовой поддержке шведского института перевода Библии взялся за подготовку к переводу "священной книги" христиан на дагестанские языки. К сожалению, о размере финансовых расходов "Известия" тогда не сообщали, зато отметили, что "перевод Библии не есть попытка обратить их (мусульман - А.К.) в христианство. Инициатива ученых горного края - сугубо просветительская".
"Сенсационное разоблачение. Сепаратисты финансируются из Ватикана", - под таким заголовком вышла в "Известиях" (№36 (23302) от 11.02.1991) небольшая заметка об опубликованных белградской газетой "Политика" документах, свидетельствовавших о том, что "правительство Республики Хорватия за спиной югославского правительства получает кредит из Ватикана на сумму 4 миллиарда долларов".
"Сепаратистское руководство католической Хорватии таким образом нашло состоятельных спонсоров для создания в Европе нового католического государства", - подытожили "Известия".
Хорватия провозгласила независимость в 1991 году, выйдя из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия. Сегодня, по официальным данным, большинство населения Хорватии (86,28%) исповедует католицизм, на втором месте, слегка опережая православных (4,44%), находятся атеисты и агностики (4,57%).
Большой неожиданностью, буквально как глоток свежего воздуха, стала опубликованная в "Известиях" (№45 (23311) от 21.02.1991) заметка академика Виталия Гинзбурга "Назад в Средневековье" об астрологах, магах, экстрасенсах и прочих шарлатанах, коих в России в начале 1990-х было в избытке.
"...Волна лженауки, да и просто какой-то мистики и антинаучного бреда буквально захлестнула наши СМИ, - отмечал академик. - Говорят, такая картина вообще типична для тяжелых времен".
Уже в 1991 году Гинзбург объяснял, почему наука не в состоянии дать отпор набирающему обороты мракобесию: "Наука у нас нынче не в чести и иногда поносится с самых высоких трибун". Борьба с лженаукой, по мнению академика, воспринимается большинством ученых как дело отнюдь не благодарное, а то и вовсе непрестижное. Кроме того, автор обращал внимание на невысокий уровень культуры в обществе, что позволяет попадать лженаучным идеям на вполне благодатную почву и, соответственно, дает неплохие плоды.
"Научная аргументация воспринимается с трудом или просто игнорируется", - сетовал академик, при этом, как кажется, так и не сумев ответить на самый главный вопрос: почему же так произошло?
Гинзбург писал: "Не биологи и почвоведы виноваты в плачевном состоянии нашего сельского хозяйства. Ответственность лежит на коллективизации и всей порочной сельскохозяйственной политике, на репрессиях, на поддержке Сталиным (да и Хрущевым) лысенковской лженауки". Как один из вариантов повышения уровня культуры академик видел в более внимательном отношении к школьной программе, во "внедрении и пропаганде знаний", в том числе и при помощи СМИ.
Впрочем, все советские газеты и журналы в течение многих лет только и занимались что пропагандой знаний, однако в конце 80-х-начале 90-х именно на руинах страны Советов все равно стало возможным возрождение интереса к лженауке во всех ее самых разнообразных проявлениях. Вряд ли академик Гинзбург, писавший в 1991 году свою статью, мог знать тогда, что захлестнувший средства массовой информации антинаучный бред в виде магов и экстрасенсов, телесеансов с заряжением воды в банках, разгулом астрологии и предсказателей всех мастей, а также торжественном шествием альтернативной медицины - это лишь первая и, пожалуй, далеко не самая мощная волна мракобесия, обрушившаяся на постсоветские страны.
Чуть ранее, но все в том же 1991-м, в журнале "Наука и жизнь" (№1 за 1991 год) была опубликована статья члена-корреспондента АН СССР Евгения Александрова "Теневая наука". Сегодня Евгений Борисович - академик РАН, возглавляющий Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.
В своей статье Е. Александров, как и его коллега В. Гинзбург, также затрагивал тему лженауки, проникшей не только в СМИ, но и, что гораздо важнее, в кабинеты важных государственных чинов.
"Над наукой сохраняется административно-номенклатурная власть, по крайней мере над отраслевой наукой, поглощающей 95% расходов государства на науку в целом. Эта власть стала причиной многих ныне известных бед науки — потери динамизма, приверженности к амбициозным разорительным программам и т.д. А сейчас общество столкнулось с новой напастью — теневой наукой, химерическим плодом секретного альянса командной системы со лженаукой", - писал Александров, попутно объясняя принципиальную разницу между наукой и лженаукой.
Историческую ретроспективу подготовил Алексей Козлов Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]