15 декабря 2015 г.

Протоиерей Чаплин: Ни Ветхий Завет, ни Новый Завет не отменяли смертную казнь

В отдельных случаях применение смертной казни обосновано. Такое мнение в конце ноября высказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. При этом террористы и спонсоры терактов должны уничтожаться без всякого суда, полагает служитель культа.

"Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе таким образом",  - сказал Чаплин, вспомнив, что в так называемых "Основах социальной концепции РПЦ" говорится, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, а указаний на необходимость ее отмены в Новом Завете нет.

"Террористов, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность", - поделился своими мыслями Чаплин.

В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Иванов выступил против возврата смертной казни в России, назвав соответствующие предложения преждевременными и нецелесообразными. Аналогичное мнение высказали и в Федерации еврейских общин России, назвав смертную казнь террористов, многие из которых и так являются смертниками, бессмысленной.

Примечательно, что менее чем через неделю после высказываний Чаплина РПЦ резко изменила свое отношение к легализации смертной казни в стране. 

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что любому злу "должен быть поставлен заслон и мерами предупредительными, которые предполагают и работу спецслужб, и работу подразделений, которые отвечают за безопасную работу транспорта".

"Но они предполагают и наказание того, кто этот акт совершил. Если говорить о государстве, то это одна из основных его функций. Террористы должны быть, безусловно, наказаны", - сказал Легойда, отметив, что "это не означает, что церковь поддерживает вновь появившиеся призывы о возвращении смертной казни".

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]