24 декабря 2015 г.

РПЦ - лидер по числу полученных президентских грантов

Основным получателем президентских грантов за 2013-2015 годы оказалась РПЦ. Такие данные приводит Центр экономических и политических реформ.

За последние три года было выдано не менее 63 грантов на сумму более 256 миллионов рублей для организаций, связанных с РПЦ. Крупные гранты выигрывали организации, непосредственно подконтрольные Московскому патриархату или региональным епархиям, а также организации, близкие РПЦ, в частности Центр религиоведческих исследований, «Православная молодежь» и Союз православных граждан.

Также крупными грантополучателями являются некоммерческие организации, пропагандирующие идеологию евразийства: Евразийский союз молодежи, Институт евразийских исследований, фонд «Развитие евразийского сотрудничества» и другие. За три года этим организациям было выделено более 90 миллионов рублей.

«В настоящее время евразийство во многом предполагает антилиберализм, антизападнические настроения, позитивное восприятие советского наследия и идею многополюсного мира», — отмечается в исследовании Центра. 

А вот протоиерей Всеволод Чаплин категорически не согласен с выводами Центра экономических и политических реформ. 

"В конкурсе на президентские гранты могут участвовать самые разные организации, в том числе и религиозные, но именно религиозных организаций среди победителей конкурса единицы", - сказал Чаплин. Но факт остается фактом - за последние три года на деятельность РПЦ и подконтрольных ей (либо связанных с нею) организаций было потрачено 256 миллионов бюджетных средств.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]