28 декабря 2015 г.

Двадцати пяти суданцам грозит смертная казнь за "неправильный" ислам

В Судане двадцати пяти мужчинам-мусульманам, среди которых трое подростков, вынесен смертный приговор. Их обвиняют в том, что они придерживаются "неверного" направления в исламе.

Обвиняемые, возраст которых от 15 лет до 51 года, принадлежат к этническому меньшинству хауса, представители которого придерживаются иного, чем то, которое предписано исповедовать жителям Судана правительством Омара аль-Башира, направления в исламе. Отступление от законодательно установленного учения является преступлением, которое карается в Судане смертью.

Позже было объявлено, что судебные процедуры против обвиняемых приостановлены до февраля, и мужчин освободили под залог. Защита объясняет это тем, что таким образом власти пытаются притушить волну критики со стороны международной общественности, возмущенной судебным преследованием этих людей, которым ставятся в вину их "неверные" религиозные убеждения.

Обвиняемых судят по статье 126 Уголовного кодекса страны, который основывается на принципах шариата, хотя, по мнению экспертов, этот документ находится в явном противоречии с суданской конституцией, которая гарантирует "свободу мысли и совести". 

Смертный приговор может быть заменен пятью годами тюремного заключения в том случае, если обвиняемые откажутся от своих убеждений.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]