3 декабря 2015 г.

Дети божьи. Как в России сражаются с Дарвином

Где правда — в Библии или в книжках про эволюцию — спорят уже полтораста лет. У России и тут особый путь: согласно соцопросам, наш человек одновременно верит и в динозавров, и в потоп. Русские креационисты продолжают находить доказательства, что миру семьдесят веков, что помидоры созданы на третий день, а лягушки — на пятый. Может показаться, что эта история про чудаков, которые спорят с очевидным. Но на самом деле она про метания человеческого духа, то есть про нас с вами.

Жук-бомбардир и замысел творца

Когда как следует стемнело, автор первого учебника по православной биологии назначил встречу на парковке гостиницы «Украина». Я сел в большой черный джип и включил диктофон. И Сергей Вертьянов — главный русский креационист — улыбнулся широко и беззащитно.

— Я в этой машине живу практически. Когда ездил по России с лекциями, до Челябинска доезжал. Раньше-то я и сам думал: маразм. Говорить, что миру всего несколько тысяч лет? Ну не полный ли бред? Но потом обнаружил, что многие вещи объясняются с библейских позиций лучше, чем с научных. Ну вот представьте: был, как они говорят, Большой взрыв. Появились первые частицы. В какой-то момент не было ничего, кроме водорода. А сейчас мы с вами сидим. Получается, водород — это такой газ, который постепенно превращается в людей! Можно ли в это поверить?!

Сергей Вертьянов (настоящая фамилия Вальшин) эволюционировал вместе с целой страной и из обычного ученого постепенно превратился в православного. В восьмидесятые изучал молекулярную биологию в МФТИ (в списках выпускников не значится). В девяностые поверил в бога, переехал в Дивеево и стал сотрудничать с радио «Радонеж». В 2006 году издал при Троице-Сергиевой лавре учебник биологии.

В 2006 году будущий погромщик Энтео (настоящая фамилия Цорионов - прим. ред.) только заканчивает школу. Будущий мракобес Милонов — малоизвестный муниципальный депутат. Будущая артистка Толоконникова живет в Норильске и не помышляет о танцах в храме. И вот тиражом 20 тысяч экземпляров выходит учебник Вертьянова — предвестник совсем другой реальности. Достаточно одной цитаты.

«Способность к изменениям заложена творцом и позволяет организмам расселяться по планете, заполняя различные экологические ниши в соответствии с его планом. Неповторимая красота планеты, ее флоры и фауны, — тоже реализация его плана. В наши дни сложнейшая реактивная защита спасает жука-бомбардира от хищников. Вероятно, заботясь о своих созданиях, творец изначально наделил их организмы способностью к грядущим переменам. Заметим также, что нам, привыкшим мыслить категориями нашего падшего мира, по-видимому, невозможно до конца постичь все особенности мира первозданного, но мы начинаем осознавать утрату его неповторимого великолепия».

Шестоднев и Шрайберы

Восемьдесят лет в русских учебниках не было никакого творца и неповторимого великолепия. Позже, в смутное время, когда расплодились астрологи и уринотерапевты, школьный вариант теории эволюции все равно не подвергался сомнению. Лечебная моча и знаки зодиака ближе к повседневности, чем происхождение видов. Хоть от обезьяны, хоть от черта лысого, главное — выжить.

В конце девяностых призрак голода отступил и появились духовные потребности. На сцену вышел священник Даниил Сысоев, который прославился борьбой против йоги, фитнеса и каратэ, а позже погиб при загадочных обстоятельствах.

В 2000 году Сысоев собрал под одной обложкой священников и ученых — сторонников библейской концепции творения мира. Начиная со сборника «Шестоднев против эволюции», Сысоев всячески помогал русским креационистам и проталкивал их то на радио, то в телевизор.

«Теорию эволюции, — писал Сысоев, — в школах преподавать можно, но на уроках религиоведения, предостерегая детей от увлечения этой ересью. Иначе и над нами, как и над дарвинистами, сбудется печальное пророчество царя Давида: человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают».

Время было подходящее. На Дарвина поднимал голос сам патриарх. «Если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, — пусть так считает, но не навязывает это другим», — говорил Алексий II на Рождественских чтениях, где у русских креационистов была своя секция, «Православное осмысление мира».

Впрочем, споры эти не выходили за рамки двух узких сообществ — церковного и научного. Гром грянул в 2006 году.

Петербург. Дело «Шрайберы против Министерства образования». Бизнесмен Кирилл Шрайбер подал иск от имени своей дочери Маши, десятиклассницы. Он сообщил, что школьный учебник биологии оскорбляет ее религиозные чувства, и потребовал чисто символическую компенсацию: 6 рублей. Иск подавал человек в костюме обезьяны — это придумал некий Антон Вуйма, представлявшийся «королем черного пиара». «Для саморекламы, — говорил Вуйма, — приходится проводить демонстрационные акции. Сейчас, например, мы делаем черный пиар против дарвинизма».

Забавная деталь: экспертом по делу Шрайбер позвали уже знакомого нам Сергея Вертьянова. Суд отклонил его кандидатуру: образование не то.

Потешные макаки и стакан крови

Сергей Вертьянов не произносит слово «заговор», но верит, что дело нечисто. И еще он верит, что все вокруг за бога и против Дарвина, только не признаются.

— Когда я лекции читал в структурах МВД, там люди все пытались понять, как воспитать нужного человека. И поняли, что воспитание начинается еще в школе. Они сразу наткнулись на теорию Дарвина и вышли на меня. Их очень интересовало, что там есть такого в дарвинизме, что за него так держатся. Исподволь дарвинизм навязывался человечеству за хорошие деньги. Дарвинистов мало, но они стоят на ключевых позициях! Кому-то нужно было, чтобы человек усомнился: есть ли бог или нету.

Сам Вертьянов не сомневается ни в боге, ни в шести днях творения. Причем это не метафора геологических эпох, как учат православные эволюционисты, а самые обычные дни, по 24 часа в каждом.

— Отцы церкви тоже говорят о шести днях. А если эти люди сказали что-то, то это так и есть. Это они молились, и им бог открыл. Мы своим человеческим умом не можем понять, как же вместить все-таки в эти библейские дни всю ту геологию и палеонтологию, которые мы знаем. Но вот недавно в костях динозавров нашли эритроциты, с мембраной, с ядрышками. Настолько хорошие, что ну никак не тянет на 70 миллионов лет. Вот если у вас кровь взять, поставить в шкаф стакан, то через две недели ни одного эритроцита не будет, все разрушится.

Вертьянов постоянно оговаривается, что он человек ученый, что он за научный подход, но выводы его исчерпывающе описываются библейской цитатой: и создал бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их.

— Совершенно понятно, что собаки и кошки никак не могли произойти от общего предка. Это совершенно разные существа. Человек с обезьяной — тоже, у человека ведь есть принципиальное отличие: он существо свободное, он решения принимает. Обезьянам это не свойственно. Да, они очень похожи на человека, потешные. Бог здесь, так сказать, сделал пародийного двойника человека. Можно над ними посмеяться, посмотреть в обезьянье зеркало и увидеть себя, свои недостатки в преувеличенной форме. Но происходить от них… Спросите любого ребенка — он что, не рассмеется? Все над этим смеются!

Лунный, Полярный и великаны

Россия не Америка, и открытых креационистов у нас почти так же мало, как открытых геев. Физфак МГУ — Андрей Хунджуа. Самарский аэрокосмический университет — Геннадий Калябин. Институт геологии — Александр Лаломов. Остальные прячутся под красивыми псевдонимами: Александр Полярный, Алексей Лунный.

Впрочем, они свободно проводят научно-практические конференции. В том числе под патронажем Академии народного хозяйства и Госслужбы — той самой, которую окончили Шойгу, Матвиенко, Милонов, Мизулина.

Читать материалы их конференций — одно удовольствие. Ученый А. Жуков пишет, что в Северной Америке еще недавно жили люди четырех метров ростом. Ученый А. Жук доказывает, что неандертальцы не глупей нас с вами, просто их оклеветали большевики, уничтожившие духовную науку Российской империи. Ученый И. Т. Ищенко объясняет, что именно благодаря Чарльзу Дарвину «в США и странах Запада процветают… фашиствующий либерализм, гедонизм, моральное извращение и потребительство, приводящие к духовной деградации и к экологическому кризису».

Наконец, резолюция: «Неверная интерпретация естественно-научных достижений способствовала внедрению в сознание людей альтернативного Библии ответа на вопрос о происхождении нашего мира».

У всех этих авторов есть ученая степень, а куратор конференции — самый настоящий доктор биологических наук.

Вытащите меня отсюда

Александр Лаломов учился на геофаке ЛГУ, когда там преподавал Гумилев, но лекций его не слышал. Ходил в ту же спортивную секцию, что Путин, был даже с ним в одной весовой категории, но на татами они не встречались. Люди вроде Лаломова всегда где-то рядом, но никогда не на виду. Тихий и добрый человек, он, как и все креационисты, излучает спокойствие. И я с невольной завистью спрашиваю, как же становятся креационистами.

— Ну, были девяностые, не было работы, не было денег, я сидел в прокуренной комнате в коммунальной квартире, заставленной пустыми бутылками. Знакомых попросил: вытащите меня отсюда куда-нибудь, а то как-то совсем мрачно и хмуро. Они говорят: есть ребята смешные, которые про Библию рассказывают. А девчонки молодые там будут? Нет, с девчонками там напряженка, но все равно пошли, развеешься. Пришел, послушал: лепят какую-то чушь. Про Библию, что эволюции нет. Как ее не может быть, когда она есть. Полная туфта...

Вертьянов называл это маразмом, Лаломов чушью, но однажды уверовали оба. Впрочем, по-разному. Лаломов все же сомневается и в шести днях творения, и в библейском возрасте мира в семь тысяч лет.

— Меня в среде креационистов маленько считают ренегатом и предателем, но я сказал: ребята, вам что нужно? Вам нужно знать, как оно было, или получить очередную подпорку под вашу точку зрения? Вы-то говорите, что истина на вашей стороне, а на самом деле истина на своей стороне. Попадаются какие-то эпизоды, которые никак невозможно трактовать с точки зрения быстрых процессов. Начиная с роста коралловых рифов в полтора километра: ну не могут кораллы расти быстрее, чем на 2 см в год…

Мы пили кофе полтора часа, Лаломов очень осторожно журил то биологов, то палеонтологов, прежде чем выдал, наконец, по-настоящему эффектную концепцию:

— Растения, потом животные, потом высшие животные, потом человек — выпадали в наш мир из другого измерения. Появлялись полностью сформированными, появлялись без переходных форм В высшем мире это занимало мгновение — «проклят мир за тебя!» — а в нашем мире миллионы лет. Время в системе сотворения и в системе Земли текло с разной скоростью. Творение происходило в рамках другой физической модели мира. Там были другие законы. Там что-то возникало из ничего. История, как говорит Стефен Джей Гоулд, напоминала жизнь солдата: длительные периоды скуки сменялись короткими периодами ужаса.

Концепцию эту излагает креационист Никонов в книжке «Тайна шестого дня». Даже среди креационистов она считается спорной. Что до Лаломова — если вынести за скобки его научные и духовные поиски и его докторскую степень по геологии, — то он просто восхищен красотой мира.

— Жизнь сама произойти не может, она слишком сложна. Проще придумать, что механическая мясорубка сама по себе возникнет, чем объяснить, каким образом возникла первичная бактерия и первичный одноклеточный организм. Поэтому, когда меня спрашивают, есть ли доказательства существования творца, я говорю: посмотрите вокруг.

Чертов ветер и всякая хреномантия

Где точно не верят в шесть дней творения, так это на биофаке МГУ. Кафедрой биологической эволюции заведует доктор Александр Марков. Он плодовит не менее креационистов, писал даже фэнтези, но самая известная его книга — научно-популярный двухтомник «Эволюция человека». Если есть в России «мистер Эволюционная теория», то это Марков. Над соперниками он не издевается. Взгляд грустный, голос тихий.

— Эволюционная биология сильней, чем другие естественные науки, противоречит врожденным особенностям человеческой психики. Наш мозг так устроен, что, когда мы видим что-либо сложное, интересное, хитро устроенное, мы думаем, что это создано с какой-то целью. Когда мы видим морозный узор на стекле, умом мы понимаем, что это самоорганизация молекул воды, но на эмоциональном уровне нам кажется это чудом: ах, какая красота, Дед Мороз нарисовал. Наша психика совершенно не заточена на понимание механизмов самоорганизации.

Еще у нас развита способность реконструировать внутренний мир другого человека. Так развита, что мы используем ее и за пределами ее применимости. Нам хочется приписать одушевленность не только другим людям, но и всему, что мы видим. Мы эмоционально относимся даже к очевидно неодушевленным вещам. Когда нам в лицо — вот как сейчас — дует ветер с мокрым снегом, мы злимся: чертов ветер, как я тебя ненавижу!

Это не про Россию. Это про род человеческий. В США, стране исключительно религиозной, тоже почти половина населения — против эволюционной теории. Но у русского народного креационизма есть чисто русская основа: страх и бедность.

— Снижается уровень жизни, люди меньше уверены в завтрашнем дне, им страшно. Чтобы спастись от внутреннего дискомфорта, они охотно принимают идеи, несущие им успокоение. Не в этой жизни, так в следующей. Человеку для внутреннего спокойствия нужно знать, что будет завтра. Отсюда вера во что угодно. Хоть в бога, хоть в экстрасенсов. Наука современная сложна. Она тоже дает успокоение, но на более глубоком уровне. Чувство красоты и понимания того, как все устроено. Но чтобы достичь катарсиса при помощи науки, нужно очень много работать. А чтобы получить примитивный, но мощный катарсис от какой-нибудь хреномантии, ничего не нужно.

Бог есть, но он обезьяна

На самом деле россиян не очень волнует, кто их создал: бог или Дарвин. Есть более интересные темы: мигранты, коррупция, что там у турок и курдов. Результаты соцопросов поразительны: 62% верят одновременно и в эволюцию, и во всемирный потоп. На самый главный вопрос отвечают тоже смешано: 49% уверены, что человека создал бог, 25% —что он произошел от обезьяны, но огромной части совершенно все равно. 24% считают, что достаточно много знают о теории эволюции. 57% что-то слышали, 20% не знают вообще ничего. Автор опроса, социолог Лев Гудков, охает и удивляется, как причудливо устроены сограждане.

— У людей полное отсутствие интереса и к науке, и к метафизике. Жизнь ритуализована, доверие к догматическим институтам, которые заменяют и религию, и науку, абсолютно. В голове полная мешанина, и нет ни одной авторитетной инстанции, которая могла бы прояснить ситуацию. Конечно, советская школа давала совершенно другую, научную картину мира, но сейчас сведения, полученные из школы, подверглись сильнейшей эрозии из-за сравнительно недавнего давления церкви. Интересный момент: выделяется явный массив неофитов, особенно среди женщин с высшим образованием, которые внезапно уверовали и начали придерживаться ортодоксальной точки зрения на происхождение человека. В целом 20% за то, чтобы преподавать теорию Дарвина, 13% — за креационизм, 43% — и то, и другое. То есть преобладает эклектическая установка. Нет никакой авторитетной позиции, а это значит, что и следующее поколение будет иметь столь же размазанные взгляды.

Судьба щелезуба

У наших героев дела сложились по-разному. Патриарх Алексий II умер в феврале 2009 года, а его протеже Даниил Сысоев погиб в ноябре. Человек в медицинской маске и с «нерусским акцентом» выпустил в него четыре пули. Убийцу так и не нашли, но вряд ли это дарвинист. Сысоев обидел многих людей — например, утверждал, что все мусульмане после смерти обязательно попадут в ад. Миссионерско-просветительский центр «Шестоднев» официально никто не закрывал — его просто перестали поддерживать. Сейчас Сысоева почти забыли, но Александр Лаломов по-прежнему сожалеет о его смерти.

— Знаете, убивать можно не только пулями, убивать можно и словами. Отца Даниила убили дважды: один раз мусульманин пулей из пистолета, другой раз по поручению, с согласия патриарха Кирилла прикончили его дело. И если раньше в РПЦ были разногласия: часть считала, что они произошли от обезьяны, часть — что созданы от бога, то сейчас разногласий нет. Все считают, что произошли от обезьяны.

Самого Лаломова чуть не выгнали из Академии наук за креационистские лекции в Палеонтологическом музее, но настала реорганизация, сняли начальство, а Лаломов остался. Сейчас он мирно изучает прибрежно-морские титан-циркониевые россыпи Западной Сибири. Про сотворение мира — только под псевдонимом.

Учебник Вертьянова гриф Минобразования так и не получил, но примерно раз в год его разбирают на цитаты для новостей с броскими заголовками: «В России начали преподавать православную биологию». Нет, не начали пока. Разве что сам Вертьянов. Он учитель при Свято-Алексиевской пустыни. В подчинении у него 200 гимназистов-пансионеров. Хорошие, говорит, ребята.

Антон Вуйма продолжает заниматься черным пиаром. Он засветился в истории с уничтоженным барельефом Мефистофеля и обещал наслать на Токсово африканских короедов. Мы списались на фейсбуке: делом Шрайбер Вуйма гордится.

— Процесс против Дарвина был крайне успешный. Мы очень серьезно изменили общественное мнение. Православие стало превращаться из декоративно-народной религии в реальную, оно стало мировоззрением, за которое стоит бороться и умирать. На смену Маше Шрайбер пришли Милонов и Энтео.

Маша Шрайбер получила шесть двоек в четверти и школу так и не закончила, уехала с отцом в Доминиканскую Республику. Занимается недвижимостью и выглядит счастливой — аттестата для этого не нужно. Вышла замуж за красивого шоколадного парня, как это обычно и происходит с русскими девушками на Гаити. Когда я позвонил ее отцу, в трубке зашумело Карибское море, а этот шум придает смысл даже самым общим словам.

— Не то чтобы мы пытались впихнуть бога в школы. Но нет научных доказательств ни у теории эволюции, ни у креационизма. Зато у эволюции много грязного белья. В школах надо говорить правду. Важно здраво подходить к вопросу. Есть вещи, которые человечество просто не знает. Дети должны быть морально готовы, что нет готовых истин! Мы заставили многих людей задуматься.

Шрайбер не мог разговаривать долго. Он был очень занят: ловил гаитянского щелезуба. Согласно современным научным представлениям, далекий предок этого редкого животного возник примерно шестьсот миллионов лет назад, в Кембрийский период. Но слаб разум человеческий, а мир велик и непознаваем, поэтому скажем для простоты и утешения, что щелезуба — в числе прочих зверей земных, скота и человека — создал бог.

Евгений Бабушкин

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]