6 января 2016 г.

"Атеистические записки": 62. О первых шагах патриотического воспитания

2 января 2016 года правительство Российской Федерации подписало постановление, согласно которому на реализацию государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" планируется потратить ни много, ни мало, а почти 2 миллиарда рублей - 1,66, если быть точным. В частности, как сообщается, из федерального бюджета будет выделено более 1,57 миллиарда рублей, а еще 92,5 миллиона рублей будут взяты из внебюджетных источников.

"Основным результатом реализации программы станет формирование системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным вызовам и задачам развития страны, а также социально-возрастной структуре российского общества", - говорится в тексте документа.

То, что в России в последнее время особый упор делают именно на патриотическое воспитание не только молодежи, но и, как показывает принятая в январе программа,  и "других социальных слоев и возрастных групп граждан", не является большим откровением. И то, что на реализацию этого проекта планируется потратить огромные средства, лишний раз подчеркивает важность для правительства пропаганды так называемых патриотических ценностей. Проблема заключается в том, что в само понятие "патриотизм" сейчас включено не только классическое "любовь к родине", но и религия в самых разных ее проявлениях и видах.

Почуяв приятный и хорошо знакомый служителям культа аромат возможного финансирования, председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель православной службы помощи "Милосердие" епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (настоящая фамилия Шатов) в конце декабря 2015-го поспешил сообщить о том, что "дефицит бюджета возглавляемой им благотворительной службы на 2016 год в результате кризиса составил более 70 миллионов рублей". И это при том, что со слов самого же епископа, основные средства фонда идут вовсе не на помощь старикам, бездомным и сиротам, а на оплату труда более 500 сотрудников.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
Ситуация весьма любопытная. Церковь, запустившая некий проект с одной лишь единственной целью - пропаганда собственного учения посредством реализации благотворительных программ - и не тратящая на это ни копейки из гундяевской кубышки, жалуется государству на дефицит бюджета, тонко намекая на то, что не мешало бы добавить...

Впрочем, финансовые дела благотворительных церковных организаций - не наша сегодняшняя тема. Гораздо интереснее посмотреть, на что же конкретно будет потрачено почти 2 миллиарда бюджетных денег. Уверен, что какая-то часть этих средств перепадет в том числе и РПЦ для накачивания своей паствы щедрыми дозами самого дремучего патриотизма. На что еще могут быть потрачены средства?

Например, на религиозную цензуру. Ведь это тоже часть масштабного проекта по воспитанию в гражданах России настоящих патриотических чувств.



Процесс этот уже, кстати, запущен. Примеров предостаточно: запреты выставок, театральных постановок, музыкальных концертов и т.п. Все это делается руками государства по непосредственной наводке РПЦ.

В культовом советском фильме режиссера Леонида Гайдая 1968 года "Бриллиантовая рука" есть эпизод, когда герой Андрея Миронова оказывается на небольшом острове где-то посреди Черного моря. Осознав всю серьезность ситуации, контрабандист Козодоев впадает в настоящую истерику, однако неожиданно видит мальчика, который совершенно беспрепятственно идет по воде (прямая аналогия с библейским Иисусом), а над головой ребенка появляется нимб и слышатся церковные песнопения.


Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Внимательные зрители канала "Россия 1" во время традиционного показа "Бриллиантовой руки" вечером 31 декабря и днем 1 января обратили внимание на то, что тот самый нимб оказался отретушированным. Вместо него было показано размазанное и бесформенное светлое пятно. Саму сцену, вероятно, полностью выбросить из фильма не смогли, поэтому, дабы не оскорблять нежные чувства верующих, ныне охраняемые законом, решили слегка подкорректировать так хорошо знакомый миллионам зрителей сценарий.


Отретушированный нимб
Чуть позже руководство ВГТРК, несмотря на обилие подтверждающих скриншотов и записи эфира "России 1" от 31 декабря, опровергло факт цензуры советского фильма, заявив, что "внимательным зрителям стоит в новогоднюю ночь поменьше пить и побольше закусывать". Но все начинается с малого. Патриотизм -  с откровенной лжи по федеральным каналам. А религиозная пропаганда - с цензуры. Поскольку, как говорил режиссер Федерико Феллини, "цензура - это реклама за государственный счет".

В честной дискуссии у религии нет абсолютно никаких шансов против свободомыслия, поэтому единственное, что остается служителям культа, - затыкать рты неугодным. А это они, уж поверьте, делать умеют.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]