27 января 2016 г.

"Атеистические записки": 64. О политической вере и оскорблении чувств

Насколько легко оскорбить чувства верующих в непорочное зачатие, религиозные чудеса, второе пришествие, нетленные мощи, культ личности политического лидера? Как выясняется, очень просто. И если мы все чаще говорим о том, что случается, когда какая-нибудь шутка, карикатура или статья оскорбляют верующих в то или иное божество, то сейчас самое время вспомнить, какие последствия ждут человека в случае оскорбления им "святынь" авторитарных политических режимов. Благо история готова предоставить нам поистине бесчисленное количество подобных примеров.

В романе чешского писателя Милана Кундеры 1967 года "Шутка" главный герой на собственной шкуре испытал все прелести советского режима. Все начинается с шутливой открытки, которую Людвик Ян послал свой девушке. Карточка с припиской "Оптимизм — опиум для народа. От здорового духа несет тупостью. Да здравствует Троцкий!" попадает в партком, после чего Яна выгоняют из университета и исключают из партии. Все эти события в конце концов приводят к тому, что Людвик оказывается в армейском штрафном батальоне, где вынужден постоянно подвергать себя самоосуждению и публичному раскаянию за свои действия.

"Вы шутили над тем, что они посчитали святым", - скажет главному герою один из его знакомых.


Свой роман Кундера написал в 1965 году. К тому моменту страна уже пять лет официально именовалась Чехословацкой Социалистической Республикой, а власть была сконцентрирована в руках коммунистической партии. Описывая более ранний период истории Чехословакии, когда президентом страны был коммунист Клемент Готвальд, Кундера вложил в уста одного из героев "Шутки" такие слова: "Когда я вспоминаю самых одержимых коммунистов первого периода социализма в моей стране, они кажутся мне во сто крат более похожими на религиозных фанатиков, чем на вольтерианских скептиков. У того революционного времени - с 1948 года вплоть до 1956-го - было мало общего со скептицизмом и рационализмом. То было время большой коллективной веры. Человек, который шел с тем временем в ногу, был исполнен чувств, схожих с религиозными".

Как и у российских коммунистов, у чешских социалистов также имелись все атрибуты квазирелигиозного культа: не только свои "святые", но и их "нетленные мощи". В 1953 году после смерти лидера компартии Чехословакии Клемента Готвальда его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей, где пролежало почти девять лет, вплоть до 1962 года. После разоблачения культа личности Готвальда, уже начавшиеся разлагаться к тому моменту останки почившего политического лидера были кремированы.

Клемент Готвальд (1896-1953),  лидер Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министр Чехословакии и президент Чехословакии

Помимо уже упоминавшихся "священных останков" и едва ли не богоподобных личностей были у коммунизма и другие черты, схожие с религиозными учениями. В первую очередь - цензура, которая при помощи запугивания, страха и уголовных статей надежно защищала основные постулаты марксистов от какой-либо критики.

"Ни одно великое движение, призванное преобразить мир, не выносит насмешек и унижений, ибо это ржавчина, которая разъедает все", - говорит один из героев "Шутки".

Задолго до прихода большевиков к власти, коммунистические идеи вступили в открытое противоборство с постулатами так называемых классических религий еще в трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса, при этом преследуя одну очень важную цель - полное замещение религии коммунистической идеологией.


После революционных событий 1917 года идеи Маркса были опробованы на практике в отдельно взятой стране. Для достижения цели культозамещения большевики использовали самые разные средства: от открытых преследований верующих до развития образования и просвещения. В этой связи хорошим подспорьем в борьбе с религиозным мракобесием оказался атеизм, взятый на вооружение еще классиками коммунизма.


Немало копий было сломано в дискуссиях, посвященных тому, допустимы ли насмешки и ирония в адрес "святынь" (в том числе и политических - например, очень популярного ныне "культа победы"), что, как считается, в свою очередь наносит определенный вред религиозным (квазирелигиозным) чувствам людей. До сих пор не ясно и то, что же можно считать оскорблением, а что - просто сатирой, явлением жизненно необходимым любому здоровому обществу.

И что это вообще за чувства такие? Есть они у всех людей, называющих себя верующими, либо только у избранных? Ведь довольно часто одна и та же шутка может и оскорбить, и не оскорбить одновременно.

Так, например, когда в 1989 году в США разразился скандал вокруг фотографии Андреса Серрано "Piss Christ", на которой автор запечатлел пластиковое распятие, опущенное в емкость с мочой, верующая общественность разделилась на два лагеря.

Знаменитая фотография Андреса Серрано "Piss Christ"

Религиозные консерваторы, заседавшие в конгрессе, буквально выпрыгивали из штанов, обвиняя фотографа в богохульстве и требуя прекратить финансирование "оскорбительного искусства". А некая католическая монахиня высказалась в том смысле, что погруженное в мочу распятия не должно оскорблять христиан, поскольку призвано продемонстрировать, как современники относятся к Иисусу и его учению.

Другой пример. Ватикан достаточно благосклонно относится к знаменитой рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда", в то время как некоторые православные до сих пор предпринимают попытки (временами довольно успешные) запретить "оскорбительный и богохульный" мюзикл.

Так, в феврале 2012 года под давлением группы религиозных активистов власти Могилевской и Гомельской областей Беларуси отменили показ рок-оперы в исполнении Санкт-Петербургского театра. Такой поступок вызвал недоумение даже в среде верующих из соседней Брестской области, где легендарный мюзикл прошел, что называется, на ура.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]