14 января 2016 г.

Религия 90-х. По страницам старых газет и журналов. Часть 4

Продолжение ретроспективы газет и журналов конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века.

22 февраля 1991 года "Известия" опубликовали письмо тогдашнего патриарха РПЦ Алексия II (Ридигер), адресованное главе грузинской церкви и всем верующим этой республики в связи с "печальными вестями, идущими из Южной Осетии".

В октябре 1990 года в Грузии прошли парламентские выборы (первые многопартийные выборы в СССР), в результате которых победу одержал бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа. Позже им будет создана Республика Грузия, которая полностью сменит старую советскую государственную атрибутику. Зимой 1991-го Грузия и Южная Осетия вступили в вооруженный конфликт, причиной которого стало желание последней провозгласить независимость от грузинской республики. 31 января произошло одно из самых крупных военных столкновений между грузинами и осетинами. А 1 февраля Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии, в результате чего погибли мирные жители. В частности, "в доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, а в родильном доме умирали младенцы".



На фоне этих событий, всячески извиняясь за то, что обращается не к своей пастве и фактически вмешивается в юрисдикцию грузинского патриарха, Ридигер призывал православных Грузии "не дать повода врагам православия утверждать, что наши национальные церкви не могут-де стать выше национализма".

"Ваше святейшество! Вы лучше знаете народы вашей церкви, их души и характеры. Вы лучше найдете слова, которые пояснили бы, что христианская вера не дает права ненавидеть кого бы то ни было на "законном" основании", - писал глава РПЦ.

В эти же самые дни Ватикан старался примирить участников войны в Персидском заливе, о которой с самого первого дня ее начала очень много и подробно писали советские газеты. Как сообщали "Известия", характерная особенность политики "святого престола" заключалась в том, что "он ищет возможности не только разрешения межгосударственных конфликтов, но и развязок сложнейших взаимоотношений между представителями различных конфессий".




Тогда же эскимосы Канады потребовали от датских ученых вернуть останки их предков, которые "были похищены европейскими исследователями 70 лет назад" из могильников в тундре. Об этом писали "Известия" в №47 от 23 февраля 1991-го.



Речь шла о 60 полных скелетах и более 3000 различных останках. Со слов эскимосского населения, тот факт, что кости в течение 70 лет были выставлены на всеобщее обозрение в музеях, говорит "о полном отсутствии уважения" к их народу со стороны ученых из Дании.

В том же номере "Известия" рапортовали о возрождении православия в России и восстановлении храмов: "Гонимая и преследуемая, выстояла православная вера, и теперь вновь на куполах воздвигаются кресты. Что ни день, то из разных концов страны поступают сообщения: восстановлена еще одна церковь, передан верующим еще один храм".



В качестве примера такого духовного вставания с колен газета рассказала о возобновлении работы крымской церкви Вознесения Христова, построенной в 1892 году и закрытой большевиками в 1925 году "в порядке борьбы с религией".

Те же "Известия" продолжали следить за резонансным убийством игумена Лазаря, о котором мы писали в самой первой части исторический ретроспективы. Напомним, в начале января 1991 года газета сообщала об убийстве 26 декабря секретаря митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия Вячеслава Яковлевича Солнышко (более известного в РПЦ как игумен Лазарь). По данным издания, служитель культа "стал жертвой собственных слабостей" - он был гомосексуалистом и "пользовался услугами партнеров, с которыми знакомился не в самых презентабельных местах".



В одном из февральских номеров газеты, "Известия" коротко сообщали о том, что по подозрению в совершении убийства был задержан некий Н., которому было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Со слов начальника следственной части прокуратуры Москвы Валерия Конина, "доказательства причастности Н. к убийству отца Лазаря есть".

Стоит отметить, что по прошествии лет убийство игумена так и не было раскрыто. На сегодняшний день известно, что по подозрению в совершении преступления задерживался сотрудник ОВЦС МП Михаил Потемкин, однако следствие вынуждено было отпустить его в связи с отсутствием улик.

И вновь отсылка к предыдущей новости. В №49 "Известий" от 26 февраля 1991 года вспомнили про созданную в начале году в Армении ассоциацию "Ноев ковчег", поставившую перед собой цель увековечить описанный в Библии известный сюжет о с ковчегом Ноя - возвести специальный мемориальный комплекс, в состав которого должны были войти "три слитых воедино храма" - христианский, буддистский и мусульманский - с общим входом.



"Предполагается также создать гимназию, в которой учащиеся смогут изучать языки народов мира", - информировала газета.

В наши дни карикатура "Известий", опубликованная в одном из номеров газеты за 1991 год, вполне сошла бы за богохульство и вызвала бы гнев так называемых "православных активистов"

Историческую ретроспективу подготовил Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]