5 января 2016 г.

В Бангладеш религиозных фанатиков, убивших блоггера, критиковавшего ислам, приговорили к смертной казни

Суд Бангладеш вынес приговор двум учащимся вуза, которые "на почве религиозного фанатизма" расправились с блоггером, архитектором и активистом общественного движения Gonojagoron Mancha Ахмедом Раджибом Хайдером. За последний год в стране были убиты четверо активистов, выступавших против религиозного экстремизма.

По решению судьи Сайеда Ахмеда обвиняемые Мухаммед Фейсал Бин Найем Дип и Редванул Азад Рана будут казнены. Еще один соучастник убийства получил пожизненный срок, а другие двое - по 10 лет тюремного заключения.

Самый маленький срок в пять лет лишения свободы получил лидер запрещенной боевой ячейки исламистов Ansrullah Bangla Team Мухаммед Джасимуддин Рахмани, организовывавший убийства блоггеров и общественных деятелей, защищавших светские ценности.

Ахмед Раджиб Хайдер был убит 15 февраля 2013 года в Дакке. Преступники подстерегли блоггера возле его дома в районе Мирпур. В интернете 35-летний Раджиб Хайдер был известен под ником Таба-Баба. Его посты были посвящены критике исламского фундаментализма и вере в пророка Мухаммеда в частности.

Адвокат осужденных Мошарраф Хусейн Каджал намерен обжаловать приговор. Он считает, что гособвинение не представило убедительных доказательств виновности его клиентов.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]