19 января 2016 г.

Точная копия духовности. БПЦ продолжает лоббировать строительство нового храма в Витебске

Ранее в одном из выпусков "Атеистического дайджеста" наш сайт уже рассказывал о строительстве нового храма в белорусском Витебске. Городские власти совместно с епархией БПЦ пожелали возвести точную копию полоцкого Софийского собора XI века. Новый храм, по задумке архитекторов, должен быть построен на месте ныне существующего городского парка Партизанской славы.

По официальным данным, строительство собора, стоимость которого оценивается в два миллиона долларов, будет вестись на пожертвования прихожан, а также на спонсорские средства. В частности, о своем желании частично финансировать строительство церкви рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, посетивший Витебск в 2013 году.

О новом витке строительства храма пишет сайт "Народные новости Витебска".

18 января состоялось обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду строительства собора. Архитектурный проект разработан ООО «Сройторгсервис», а его экологическую оценку производил индивидуальный предприниматель Евгений Андрианов, о котором удалось узнать лишь то, что он был зарегистрирован в июле 2013 года.

Проект витебского Софийского собора

В отчете указано, что при строительстве собора и автостоянки для прихожан на 35 автомобильных мест в парке Партизанской славы будут вырублены 206 деревьев и сведено 4658 квадратных метров газонов. Сейчас на этой площадке произрастают береза, ель, клен, липа, тополь и другие древесно-кустарниковые растения. При этом предприниматель Андрианов делает вывод, что воздействие на животный и растительный мир будет носить минимальный характер.

Планируется, что для компенсации ущерба растительному миру будет произведена разбивка газона на площади 1804 квадратных метра, а также высажено 596 деревьев. Где будут производиться компенсационные разбивка и посадка — большая загадка. Ведь ранее указывалось, что под собор со стоянкой отводится 3900 квадратных метров, а общая площадь застройки составит 2572,5 квадратных метра. Нехитрый арифметический расчет показывает, что остается свободных 1327,5 квадратных метра. То есть 2,2 квадратных метра на дерево, да и почти 5 соток газона «не влезает».

Парк Партизанской славы

Еще интереснее эколог обосновывает положительное влияние на городскую среду колокольни, которая будет построена со стороны северного фасада собора. «Колокол в православии играет важную роль, и не возможно представить сегодня храм без колокольного звона, зовущего прихожан в церковь», - пишет Андрианов (орфография и пунктуация сохранены). Храм без звонницы предприниматель представить не может, а вот экологическое обоснование без научных расчетов — вполне.

Основное воздействие колоколов на внешнюю среду — это шум. В методичке «Акустические и шумозащитные мероприятия при проектировании колоколен (звонниц)» архитектор АХЦ «Арххрам» М. Ю. Кеслер приводит максимальный уровень звуковой мощности колокольного набора из семи колоколов общим весом 646 килограмм при весе самого большого колокола (благовестника) 350 килограмм в 125 децибел. Напомним, при этом, что на Воскресенской церкви самый большой колокол весит 1200 килограмм, а на Свято-Успенском соборе — 5200 килограмм.

В 100 метрах от будущей колокольни находятся жилые дома на улице Чехова, а в 250 метрах — средняя школа №10 на улице Путна. Используя приведенную Кеслером формулу, можно посчитать, что даже при наборе колоколов общим весом в 646 килограмм максимальный уровень звука у жилых домов будет примерно 84 децибела, а у школы — 74 децибела, при допустимом уровне в 70 децибел (днем) для прилегающих территорий и в 60 децибел для площадок отдыха. Также через реку, практически напротив собора, менее чем в 400 метрах находится городская поликлиника №6, возле нее максимальный уровень звука будет равен 72 децибелам.

Освящение места стройки задолго до начала общественных обсуждений

"Парк в городе - это не прихоть скучающих пенсионеров или любителей праздных вечерних прогулок. Чем больше в городе зелени и парков, тем устойчивее его экосистема, тем больше видов растений, насекомых, птиц, млекопитающих сможет в нем жить", - пишет журнал "Вокруг света" в сентябрьском номере за 2015 год. И то, что при анализе воздействия строительства собора на животный мир уважаемый эколог относит кротов к грызунам, хотя они входят в отряд землеройкообразных, а энтомофауну и вовсе не упоминает, говорит либо о его квалификации, либо о добросовестности выполнения оценки, отмечает сайт "Народные новости Витебска".

"Эту святыню мы будем возводить в единении, соборности трех славянских народов - Беларуси, Украины и России. Раньше Софийские соборы, как свидетельства государственности, существовали в Киеве, Новгороде. Теперь будет и витебская София. Мы верим, что всем миром возведем нашу национальную святыню, которая еще раз подчеркнет наши святоотеческие и национально-патриотические традиции", - говорит протоиерей Михаил Мартынович.


"В историческом центре можно только восстанавливать утраченную историческую планировочную структуру, восстанавливать значительные здания. Восстановление должно происходить на месте существования ценности. А это не подпадает под обновление. Также незаконно и общественное обсуждение, потому что организатором должен быть местный орган власти, а не приход. Также не опубликован состав комиссии", - такое мнение высказал председатель Общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

"Атеистический сайт Беларуси" будет следить за развитием событий.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]