29 января 2016 г.

Через банкомат к богу. Питерская синагога перешла на электронные платежи

В тридцать втором выпуске "Атеистического дайджеста" мы рассказывали о том, что швейцарская церковь полностью перешла на безналичный расчет: в стокгольмской церкви "Филадельфия" уже давно практикуются электронные пожертвования богу. У входа в культовое сооружение находится специальный банкомат, при помощи которого можно оплатить не только обязательный церковный налог, но и прочие услуги.

Как выясняется, в ногу со временем шагают и питерские иудеи. 

В Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга появился автомат, дающий благословение и принимающий пожертвования. Воспользоваться платежным терминалом смогут держатели банковских карт. Устройство, которое назвали «цдакомат» («цдака» на иврите - благотворительность), также помогает посетителям синагоги заказывать поминальные молитвы и молитвы о здоровье.

«Умная машина знает все детали закона — в какой молитве нужно указывать имя матери, а в какой отца, как правильно рассчитать дату поминовения; задает посетителю нужные вопросы, обрабатывает информацию и принимает положенное в этом случае пожертвование», — рассказали представители иудейской общины.

Кроме того, через «цдакомат» можно приобрести билеты на культурные мероприятия синагоги. А для постоянных жертвователей предусмотрена система скидок.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]