28 января 2016 г.

Американские атеисты предприняли очередную попытку убрать фразу "In God We Trust" с долларовых купюр

В США предложили убрать официальный девиз страны "In God We Trust" с долларовых купюр. Соответствующий иск подан группой атеистов из штата Огайо в Федеральный окружной суд в городе Акрон. Представитель истцов Майкл Ньюдоу подчеркнул, что данная фраза нарушает Конституцию США, согласно которой церковь должна быть отделена от государства. В том случае, если их поддержит суд, девиз перестанут печатать на вновь выпускаемых банкнотах.

С учетом предстоящих в США выборов президента такое предложение атеистов из Огайо вызвала неоднозначную оценку. В частности, кандидат в президенты от республиканцев Бен Карсон открыто выступил против инициативы атеистов. Обозреватель The Daily Beast Кандида Мосс, в свою очередь, отметила, что фраза "In God We Trust" была принята в качестве девиза в годы холодной войны. Американские власти решили использовать его как противопоставление советскому атеизму.

Последний раз американский суд отказал атеистам в их иске против Департамента финансов США по делу о надписи на банкнотах и монетах "In God We Trust" в 2013 году. А в 2015 году "Фонд свободы от религии" подал жалобу на службу полиции США, требуя снять религиозные надпись "In God We Trust" с патрульных машин. По словам представителей фонда, размещение религиозных надписей на служебных машинах за счет налогоплательщиков в светском государстве недопустимо.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]