11 февраля 2016 г.

"Атеистические записки": 65. О самоцензуре, мигрантах и страхе перед исламом

В 2010 году в Дании была издана (в 2012 году - на русском языке) книга журналиста Флемминга Росе "Дело о "карикатурах на пророка Мухаммеда" - одна из самых подробных биографий знаменитого карикатурного скандала 2005-2006 годов в изложении его непосредственного зачинщика.

В сентябре 2005 году датская газета "Jyllands-Posten" опубликовала карикатуры на Мухаммеда, что привело к массовому недовольству мусульман по всему миру, крупным забастовкам, бойкотам, протестам, а также нескольким покушениям на жизнь художника Курта Вестергора, автора одной из самых известных карикатур на исламского пророка.

Отголоски скандала дошли даже до Беларуси. В 2006 году власти страны закрыли газету "Згода", перепечатавшую датские карикатуры. А главный редактор издания на три года отправился в колонию усиленного режима. По официальной формулировке - "за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни".
Те самые скандальные карикатуры из датской газеты "Jyllands-Posten"
Карикатурный скандал "стал своего рода коллективной акцией протеста против цензуры и страха перед исламистами", считает Росе. "Чем больше было тех, кто бросал вызов существующим запретам, тем труднее было запугать общественность", - пишет датский журналист.

То, что сейчас происходит в Европе и имеет во многом, если не полностью, прямое отношение к термину "исламизация", - лишь результат пресловутой мультикультурной политики стран Старого Света, приведшей к тому, что сегодняшние мигранты из мусульманских стран чувствуют себя в европейских границах буквально как дома. И даже лучше. Ведь сами европейцы сделали все, чтобы предоставить приверженцам ислама полную свободу действий и наделить их опьяняющим чувством безнаказанности. Люди, которым свобода досталась относительно легко, попросту не умеют ее ценить.

В своей книге Флемминг Росе приводит как минимум пять примеров того, как европейцы загнали себя в ловушку политкорректности.
Незадолго до датского "карикатурного скандала" группа так называемых исламских активистов требовала запретить проводимые во французском городе Сен-Жени-Пуйи литературные чтения трагедии Вольтера "Фанатизм, или пророк Магомет". По мнению мусульман, произведение известного борца с церковью, написанное еще в 1741 году, оскорбляет их религиозные чувства.

В 2005 году британское правительство едва не приняло законопроект о введении ответственности за критику религии. Данный "закон против разжигания межрелигиозной ненависти" сами же законодатели характеризовали как "компенсацию проживающим в стране мусульманам за дискриминацию, которой они подверглись вследствие борьбы с терроризмом, усиления контроля над гражданами, жестокого обращения с заключенными в Гуантанамо и войны в Ираке". И если в 2013 году в России аналогичный закон о защите чувств верующих был принят, то восемью годами ранее Британии удалось избежать аналогичной ошибки. Тогда в результате голосования здравый смысл победил перевесом всего в несколько голосов.

В начале того же 2005-го из-за многочисленных угроз, поступивших от оскорбленных мусульман, Музей мировой истории в Гетеборге (Швеция) снял с экспозиции работу художницы арабского происхождения Лузлы Дарабм "Любовная сцена". На картине был изображен половой акт, сопровождавшийся первым стихом из Корана. По словам самой Дараби, таким образом она попыталась продемонстрировать связь между любовью и верой, сославшись на то, что у нее на родине, в Алжире, прежде чем лечь с женой в постель, мужчина обязательно обращается с молитвой к Аллаху.
13 сентября 2005 года Европейский суд по правам человека полностью поддержал приговор турецкого суда в отношении владельца издательства "Берфин" Исмета Аслана - штраф (изначально вообще была "двушечка") за публикацию романа писателя Абдуллы Ризы Эргювена "Запрещенные слова". Европейский суд особо подчеркнул, что в результате "грубых нападок на исламского пророка", верующие могли (!) "чувствовать, что некоторые фрагменты книги наносят им оскорбление".

И, наконец, существенной цензуре подверглась пьеса Кристофера Марло "Тамерлан великий" 1587 года, из которой были вырезаны некоторые фрагменты и реплика о Мухаммеде, а также убрана сцена сожжения Корана.

Аналогичных примеров более чем предостаточно, и они не ограничиваются одним лишь 2005 годом.

В 2013 году литовских мусульман оскорбила реклама вильнюсского казино, в окне которого, по мнению последователей пророка Мухаммеда, была изображена мечеть. Тогда же представители мусульманской общины Австрии пожаловались на компанию LEGO, возмутившись тем, что в конструкторе, посвященном "Звездным войнам", был представлен так называемый "Дворец Джаббы", своим видом напоминавший мечеть Айя София в Стамбуле, а также Большую мечеть Джамма аль-Кабира в Бейруте. Вначале в LEGO отказались идти на встречу мусульманам, однако позже все-таки согласились снять с продажи оскорбивший верующих игровой набор.
Конструктор LEGO, возмутивший мусульман
С другой стороны, если мусульман оскорбляют изображения их пророка, то в таком случае превознесение ими Мухаммеда точно так же можно считать оскорблением чувств людей, чьи близкие и друзья погибли от рук исламистов, совершающих убийства во имя их божества.

Вряд ли целесообразно выписывать религии справку об освобождении от критики и сатиры. А замалчивание проблемы и отчаянные попытки сделать все, чтобы заставить людей не обращать на нее внимание, лишь усугубляют и без того сложную ситуацию. Основная масса религий давно смирилась с подобным обращением со своими священными персонажами (Россия наших дней, судя по всему, очень желает эту тенденцию нарушить), в то время как ислам так и не вырос из штанов Средневековья.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]