24 февраля 2016 г.

"Атеистические записки": 66. Об очень оскорбительном искусстве

С этим миром явно происходит что-то не то, если музеи вынуждены охранять свои экспонаты от толп разъяренных религиозных фанатиков, а то и вовсе закрывать выставки из-за прямых угроз жизни и здоровью со стороны "оскорбленных" последователей того или иного божества.

В книге датского журналиста Флемминга Росе "Дело о "карикатурах на пророка Мухаммеда", увидевшей свет в 2010 году, есть такая мысль: "В картинах нет ничего изначально богохульного. На это указывает тот общеизвестный факт, что оскорбительность изображения - довольно непостоянная величина в нашем неоднородном мире в эпоху глобализации. Картины, которые сто лет назад называли порнографическими, отвратительными и богохульными, сегодня считаются прекрасными и гармоничными образцами произведений искусства".

Своему коллеге из Дании вторит и отечественный публицист Александр Невзоров, отметивший в одном из своих "Уроков атеизма", что "все, что когда-то оскорбляло религиозные чувства, обязательно становилось гордостью человечества".
В 2013 году знаменитая картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" внезапно оскорбила чувства православных патриотов России. Требование убрать картину из экспозиции в музее было направлено директору галерее и министру культуры 
Те верующие, которые искренне полагают, будто своими протестами против карикатур они заступаются за бога, на самом деле всего лишь оказывают ему медвежью услугу, еще больше способствуя распространению оскорбительных изображений. Да и здесь верующих, скорее, раздражает не столько факт существования подобных богохульных картинок, сколько то обстоятельство, что всевышний не в состоянии заступиться за самого себя по причине либо своей беспомощности, либо ввиду своего отсутствия. Это действительно очень расстраивает религиозных людей, которые с замиранием сердца читают в своих священных книжках о том, как всего несколько тысяч лет назад их божество карало провинившихся богохульников направо и налево, не особо разбираясь в степени вины последних, но при этом видят, как тот же самый бог абсолютно бездействует сейчас, когда вконец распустившиеся безбожники позволяют себе черт знает что. То в храме станцуют, то часы патриарху отретушируют, то наговаривают на служителей культа, сбивающих людей на своих иномарках...

"Современное искусство насчитывает бесчисленное количество оскорбительных работ, которые в зависимости от угла зрения на то, что именно считать искусством, получают общественное признание или порицание", - продолжает Флемминг Росе.
Картина В. Перова "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы", 1862 год
Все искусство в целом можно представить как одну большую бочку с порохом с удобно устроившимися на ней искусствоведами. Бочка эта, в зависимости от того, как на нее посмотреть, может простоять сколь угодно долго, а может и внезапно рвануть, расшвыривая в разные стороны возмущенных знатоков прекрасного.

Никто не в состоянии предсказать, на что ополчатся поборники "духовных скреп" завтра: будет это всем хорошо знакомая картина, классическая пьеса, сказка Пушкина или карикатура малоизвестной французской газеты. А поскольку те или иные образы в любом случае наполняет содержанием сам человек, то оскорбить кого угодно, в принципе, может что угодно. Особенно если слишком усердно искать повод для оскорбления.
Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]