2 февраля 2016 г.

Право на клерикализацию. Как РПЦ подставила защищавшую ее Валентину Матвиенко

В конце января СМИ донесли до россиян благую весть: "спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала попытки ограничить РПЦ в общественном пространстве".

"Можно услышать, что РПЦ вторгается в области, которые в светском государстве должны быть свободны от влияния, а тем более от прямого присутствия церкви. Я считаю подобные упреки необоснованными. РПЦ нигде и ни в чем не нарушает конституцию России, закрепившую отделение церкви от государства", - написала Матвиенко в блоге Совета Федерации.

По словам Валентины Ивановны, православие присутствует в жизни общества, "но это присутствие не политическое, не государственное, а духовно-нравственное и для этого имеются как мощные исторические основания, так и запрос со стороны самих российских граждан".

Кроме того, Матвиенко отметила, что в настоящее время очень много тех, кто "настойчиво, даже агрессивно выступает против участия РПЦ в общественной жизни, требует фактически поставить ее в те узкие рамки, в каких она находилась в советский период".


"На мой взгляд, такая позиция не отвечает принципам демократии. Великому поборнику духовной свободы Вольтеру приписывается ставшая крылатой фраза: "Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы вы имели право их высказывать". Это в полной мере относится и к религиозным воззрениям людей", - отметила Матвиенко.

И пока Валентина Ивановна отчаянно защищает РПЦ, попутно отстаивая право священников на "духовно-нравственное присутствие" в школах, тюрьмах и в армии, освящение космодромов и застройку парков, сами служители культа плевать хотели на "принципы демократии", о которых внезапно вспомнила спикер Совета Федерации.

Пользуясь своим привилегированным положением, РПЦ ни на секунду не забывает о необходимости зачистки религиозного пространства, по возможности стараясь делать это руками органов власти.

В последнем выпуске "Атеистического дайджеста" мы рассказывали о том, что в скором времени депутаты Госдумы займутся разработкой законодательства, которое будет регламентировать деятельность вновь образованных религиозных организаций и введет в юридический словарь термин "секта". В нижней палате парламента рассказали, что поводом для внесения изменений в закон стали многочисленные обращения возмущенной общественности, озабоченной появлением новых религиозных общин, в первую очередь так называемых деструктивных сект.


Рекламный ролик "Единой России" и Валентины Матвиенко, снятый в 2007 году 
Александром Невзоровым

Кто-то, вероятно, увидел в этой новости некую положительную тенденцию и желание российских властей наконец-то разобраться в ситуации с многочисленными деструктивными культами, заполонившими страны бывшего СНГ. Однако на деле все гораздо проще: подключив мощный ресурс думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, церковь, как бы банально это ни выглядело, всего лишь сражается за место под солнцем, стараясь избавиться от своих назойливых конкурентов.

На днях новый глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, пришедший на смену уже почти позабытому Всеволоду Чаплину, заявил, что в РПЦ всерьез обеспокоены ростом популярности неоязычества в России.

"Мы наблюдаем сегодня рост неоязыческих настроений среди молодежи, в первую очередь, конечно, в кругах спортсменов и в кругах, что вдвойне неприятно, людей, носящих оружие, то есть это спецподразделения и так далее", – заявил Легойда.

"То послание, которое церковь должна сегодня обратить к молодежи, прежде всего, может быть, к мужчинам в возрасте до 20 лет, еще не сформулировано даже. Это наша с вами задача на ближайшее время. И здесь тема противодействия язычеству очень важная. Мне кажется, эта проблема будет только обостряться. Я очень просил бы ее не недооценивать", – сказал представитель РПЦ.

У РПЦ уже есть определенный опыт общения с неоязыческой культурой. В 2010 году в Запорожье неизвестные спилили скульптуры языческих богов и на их месте оставили православные иконы
Так как там, Валентина Ивановна, насчет демократических принципов и ставшей крылатой фразы: "Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы вы имели право их высказывать"? Последняя, кстати, принадлежит совсем не Вольтеру, а английской писательнице Эвелин Холл, которая в 1906 году написала биографию французского мыслителя и несколько перефразировала его высказывание из "Очерков терпимости": "Думайте и позволяйте другим думать тоже".

А вот фраза, которая действительно принадлежала Вольтеру и напрямую касалась христианской церкви, звучала несколько иначе: "Раздавите гадину!".

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]