18 февраля 2016 г.

"Царь, поп и кулак". История первого советского политического плаката

Почти сразу же после Октябрьской революции в России, когда власть в стране оказалась в руках большевиков, строители коммунизма активно взялись за создание мощной пропагандистской машины, прекрасно понимая ее силу и возможности. Характерные для всей советской эпохи политические плакаты неизменно сопровождали и, конечно же, всецело поддерживали партийные решения: призывали к борьбе с контрреволюцией, агитировали за раскулачивание и вступление в ряды Красной Армии, сражались за просвещение и индустриализацию, а также, что немаловажно, высмеивали религию, служителей культа и (особенно в первые послереволюционные годы) - царский режим.

Несмотря на явную нехватку художественных кадров, дефицит бумаги и прочие проблемы, в одночасье захлестнувшие огромную страну, первый политический плакат появился уже в середине 1918 года. По одним данным, его автором был художник Пэт, однако чаще всего авторство приписывают неизвестному иллюстратору. Именно он одним из первых в стране создал карикатурные образы сразу трех идеологических врагов коммунистического режима: царя Николая II, священника и кулака. Причем, что любопытно, сам плакат, называвшийся "Царь, поп и кулак", изначально выходил сразу в нескольких национальных вариантах: если подпись к плакату была на русском языке, то в роли служителя культа выступал православный поп, если на польском - соответственно, ксендз, на татарском - мулла. Присутствовал даже раввин.
Оригинальный плакат "Царь, поп и кулак", 1918 г.
Менялся и образ кулака. По крайней мере, на "польском" плакате он изображен в виде зажиточного торговца в шляпе-котелке, в то время как на "русском" плакате это был привычный нам помещик.

Но неизменным во всех вариантах плаката оставался царь Николай II со сдвинутой на бок короной и, как объясняли в советские годы, с воровским символом - черепом и костями. Царь явно выглядит растерянно, а оттопыренные уши, по замыслу художника, скорее всего, должны были придать образу свергнутого самодержца еще большую комичность.

Впрочем, не менее карикатурным получился и образ служителя культа: со злобным, почти свирепым взглядом, сдвинутыми бровями и едва ли не звериным оскалом. Облака, которые нависают над тремя героями плаката, наверное, можно отождествить с пролетариатом, который посылает гневные молнии в своих врагов.
Еще один вариант плаката
Сам плакат обязательно сопровождал текст, основная суть которого сводилась к описанию сложившейся при царском режиме круговой поруки: земля-матушка кормила помещика, тот в свою очередь спускал с крестьянина три шкуры; царь при этом был самым крупным и главным помещиком, поскольку являлся хозяином всей русской земли, а попы молились за царя, таким образом поддерживая его политику, да и сами были не прочь поживиться за счет рабочих - "мучили крестьян требами", получали от государства жалованье.

"Поп и кулак объединяются против советов", - заключает автор плаката и делает окончательный вывод: "Мироед под руку с монахом требует снова царя. А это значит старые налоги, помещику - земля, а на шее у крестьянина - царь. Рука руку моет".

"Товарищи-крестьяне! Крестьянская беднота! Гоните взашей кровопийц-кулаков!" - агитировал плакат, и, вероятно, эти призывы все-таки сыграли свою роль не только в окончательном свержении царского режима, но и в дальнейшем укреплении власти большевиков. Пропаганда работала, в том числе благодаря агитационным политическим плакатам.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]