26 февраля 2016 г.

Египетские школьники получили тюремные сроки за оскорбление ислама

Суд на юге Египта приговорил трех учеников школы к пяти годам заключения каждого за «оскорбление ислама». Еще один подросток в возрасте 15 лет будет направлен в колонию для несовершеннолетних на неопределенный срок. Все они являются коптами, египетскими христианами.

Четверо школьников были приговорены из-за видео, на котором один из них изображал молящегося мусульманина. Еще четверо стояли сзади, смеялись и изображали обезглавливание пленника (один из подростков скрылся, его разыскивают). Видео в январе 2015 года снял на свой телефон учитель школьников — 42-летний Гад Юнан. После этого ролик попал к соседям школьников. Около 2000 мусульман вышли на улицы и устроили погромы коптских домов.

По словам адвоката Махера Нагиба, приговоренные проживают в провинции Эль-Минья. Они не были задержаны и не присутствовали на суде. Как отметил Нагиб, ему трудно поверить, что подростков приговорили к таким срокам. По его словам, в этом случае было достаточно штрафа.

Адвокат пытался доказать суду, что его подзащитные смеялись не над исламом, а над жестокими казнями боевиков "Исламского государства". Сейчас адвокат готовится обжаловать приговор.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]