3 февраля 2016 г.

Пришел Федот, да не тот. В Госдуме нашли замену Дню Сурка

В Госдуме призвали возрождать традиционные праздники и предложили россиянам отмечать День Федота вместо Дня сурка. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

По словам депутата, гражданам России нужно игнорировать чуждые нашей стране праздники. «Мало ли, как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними. У нас слишком много стало иностранных праздников. Хэллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, Сурки. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознание», — добавил парламентарий.

По народному календарю, в день мученика Федота, 15 марта, традиционно ожидается оттепель. Согласно поверью, все подземные источники закипают и выливаются на землю. Если же вместо потепления ударял мороз, разочарованные хлебопашцы говорили: «Пришел Федот, да не тот».

День сурка ежегодно отмечают в США и Канаде 2 февраля. Согласно традиции, во время праздника люди пытаются предсказать начало весны по поведению животного.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]