4 февраля 2016 г.

Саудовскому поэту, обвиненному в богохульстве и атеизме, смертную казнь заменили на тюремное заключение

Суд саудовского города Абха заменил смертную казнь для поэта Ашрафа Файяда, признанного виновным в богохульстве, длительным тюремным заключением и физическим наказанием. Казнь Файяда заменена на восемь лет тюрьмы и 800 ударов плетью.

35-летний Файад - палестинец по национальности, однако родился он в Саудовской Аравии. Файад - член британо-саудовской художественной группы Edge of Arabia и куратор художественных выставок в Джедде и Венеции.

Впервые он был арестован в 2013 году сотрудниками так называемого комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока. Арест произошел в одном из кафе города Абха в южной части страны. Полиция нагрянула туда по доносу бдительного саудовца, сообщившего, что Файад непристойным образом поминал Аллаха, пророка Мухаммеда и саудовское государство. Доносчик также сообщал, будто Файад также занимался распространением своей книги, склоняющей читателей к атеизму.

Тогда молодой человек был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью. Затем, в ноябре 2015 года, Файяду был вынесен смертный приговор. Правозащитники настаивают на том, что причиной доноса стала личная ссора с заявителем.

"К нашему облегчению, Ашрафу больше не грозит обезглавливание, однако новый приговор является несправедливой и беспощадной карой за простое человеческое стремление к художественному самовыражению. Слова не являются преступлением. Мировые лидеры должны настаивать на этом принципе и усилить давление на саудовские власти, добиваясь освобождения Файяда и других заключенных в королевстве, преследуемых за мирные акты самовыражения", - говорит Карин Дойч Карлекар, директор программ защиты свободы слова американского ПЕН-центра.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]