3 марта 2016 г.

Стройкомпания требует взыскать с православного мужского монастыря почти 300 миллионов рублей

Арбитражный суд Владимирской области в марте рассмотрит иск строительной компании о взыскании с муромского мужского монастыря 292 миллионов рублей. Данный иск, как отмечают СМИ, станет крупнейшей претензией к структурам РПЦ за новейшую историю. В первой инстанции дело было выиграно Муромской епархией, однако представители строительной компании подали апелляцию.

Как выяснила «Газета.Ru», исковое заявление к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю города Мурома было подано еще в марте прошлого года. В нем ООО «Проектный институт «Гипроком» потребовало взыскать с монастыря «сумму неосновательного обогащения» в размере 292 326 850 руб. Из материалов арбитражного дела №А11-1922/2015 следует, что в 2013 году компания построила в Муроме здание Православной гимназии преподобного Илии Муромца.

Заказчиком объекта выступал монастырь, которому сейчас принадлежит здание и представители которого подписывали акты о выполненных работах. Но деньги строителям так и не были перечислены.

В монастыре заявили, что оснований для исковых требований у строителей нет. По словам официального представителя Муромской епархии иерея Владимира Селина, гимназия была построена за счет средств благотворителей и жертвователей, а основным спонсором выступала Счетная палата.

"При этом настоятель монастыря, который инициировал строительство, погиб в автокатастрофе, а после него сменилось еще три настоятеля. Поэтому целый ряд документов утерян. Однако мы считаем, что нынешнее руководство «Гипрокома» пытается решить свои собственные проблемы за счет монастыря", - заявил Селин.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]