4 марта 2016 г.

"Атеистические записки": 67. О секте прыгунов и цикличности истории

В одном из номеров журнала "Безбожник" за 1937 год была опубликована статья о секте прыгунов, действовавшей в XIX веке на территории Закавказья. Отличительной чертой секты, основанной крестьянином Лукьяном Соколовым (? - 1858 или 1862), объявившим себя Христом и точно так же, как и известный библейский персонаж, якобы совершавшим воскрешения из мертвых, была ее обрядность. По воскресеньям, когда вся община собиралась для чтения евангелия, ее проповедники устраивали настоящие ритуальные пляски.

Журнал описывал моления прыгунов из села Фиолетово (бывшее Никитино) Александропольского уезда Эриванской губернии следующим образом: "Читают евангелие, беседуют по прочитанному. Но вот скамьи убирают. Стоя поют. Песня становится все учащеннее, все звонче. На пророков сходит "святой дух". Их охватывает сильное возбуждение, они дрожат всем телом, взоры затуманиваются, они тяжело дышат. Вдруг, как бы не выдержав скованности движений, как бы подчиняясь какой-то чужой воле, рывком поднимают они руки, подпрыгивают, размахивая руками и шатаясь, как пьяные. Прыгают в одиночку, прыгают вдвоем, крепко обнявшись. Удостоившиеся "духа святого" пророчествуют, объявляя волю бога по тому или иному вопросу".

Все это действо, как правило, сопровождалось бессвязными бормотаниями пророка на "непонятном языке", что, само собой, считалось у сектантов свидетельством присутствия "святого духа".

"В  некоторых общинах прыгуны прыгали голыми, ссылаясь при этом на Адама и Еву, которые не стыдились своей наготы. Собрания прыгунов обычно продолжаются долго, иногда по пять и более часов. На  собраниях  кто-нибудь  из  "осененных  духом"  занимается  пророчеством. Собрание  заканчивается  так  называемым  братским  целованием,  после  чего прыгуны молча расходятся по домам", - пишет Н.Макарова в книге "Тайные общества и секты".

Необходимость таких диких плясок обосновывалось пророками довольно просто и, естественно, с соответствующими ссылками на Библию, в которой, в частности, рассказывалось о том, как перед так называемым ковчегом завета "богоотец убо Давид скакаше играя". Таким образом, всецело подражая библейскому царю Давиду, сектанты считали, что святой дух можно было "вызвать" пением, молитвами и прыжками. Довольно странное убеждение, хотя, если подумать, то не более странное, чем, скажем, вера в говорящий терновый куст или любое другое библейское чудо.

Именно в Фиолетово, "былом центре всего закавказского прыгунства", как характеризовал этот населенный пункт советский журнал, во второй половине XIX века гремел на всю округу и активно проповедовал свое учение некий Максим Рудометкин - лидер местной общины прыгунов и по совместительству "царь духовных христиан". По Рудометкину, который предсказывал скорое наступление царства Христа, главным пропуском в рай для человека был факт отказа от употребления в пищу свинины. По этой причине в царство божье, как считали прыгуны, помимо них самих, попадут и мусульмане, но только в качестве прислуги. Сами же сектанты, судя по всему, даже после смерти надеялись неплохо оторваться в раю - петь песни и играть на гуслях, в то время как всех остальных "неправедников" ждали вечные муки и страдания. Уже в XX веке, много лет спустя после смерти своего учителя,  последователи Рудометкина тщательно собрали все проповеди духовного гуру и в 1920-х годах издали отдельной книгой под названием "Дух и жизнь" в очень далеком от села Фиолетово американском Лос-Анджелесе.

Примечательно, что до 1917 года по всей Российской империи насчитывалось около миллиона последователей идей Соколова и других учителей-прыгунов вроде Рудометкина. В советские годы секта пережила тяжелый кризис, кое-как просуществовала до 60-х годов. В настоящее время никакой информации о дошедших до наших дней общинах прыгунов нет.

Рассказывая о секте прыгунов, журнал приводил один любопытный случай: "Внушая прыгунской массе веру в силу "святого духа", пророки хотели показать на примерах, что он может преодолеть любые препятствия. В одном из сел Средней Азии, недалеко от г. Ашхабада в дореволюционные годы произошел такой случай. Во время особенно сильного "действия святого духа" пророки повели верующих прыгунов в "Сион" (так у сектантов называлось новое место проживание адептов учения Соколова - А.К.). На пути встретилась река; следуя примеру Христа, который якобы ходил по морю, как по суше, пророки смело пошли по воде. Так как река была довольно глубока, то пророки чуть не утонули".
Карикатура на прыгунов в журнале "Безбожник"
Комичность и абсурдность описанной ситуации может вызвать у читателя определенное сомнение в подлинности рассказанной советским антирелигиозным журналом истории. Однако, что интересно, практически аналогичный случай произошел уже в веке XXI-м, причем закончился он более трагично, нежели спонтанный поход прыгунов в "землю обетованную".

В 2006 году СМИ сообщали о том, что 35-летний христианский проповедник Франк Кабеле из Габона утонул при попытке повторить одно из чудес Христа. По словам служителя культа, накануне у него было видение, и бог лично сообщил ему о том, что проповедник сможет повторить перед своей паствой трюк Иисуса с хождением по воде.

"На следующий день проповедник вывел свою паству на берег реки Комо, чтобы показать чудо хождения по воде. Он собирался пройти через дельту реки, не замочив ног. Кабеле вошел в воду, однако чуда не случилось. Тем не менее, он упорно шел через реку, пока вода не накрыла его с головой. Когда через некоторое время ошарашенные очевидцы так и не дождались возвращения проповедника и попытались его спасти, было уже слишком поздно", - описывало произошедшее издание Lenta.ru.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]