24 марта 2016 г.

"Атеистические записки": 68. О духовном воспитании

24 июня 2011 года Советом Министров Республики Беларусь было утверждено Положение о порядке, условиях, содержании и формах взаимодействия учреждений образования с религиозными организациями в вопросах воспитания обучающихся, согласно которому одним из основных направлений взаимодействия учреждений образования и религиозных организацией была названа работа с неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей, а также работа с детьми, находящимися в социально опасном положении.
Судя по всему, именно этим нормативно-правовым актом и руководствовались в Новополоцком горисполкоме, когда в начале марта этого года направляли двадцать девушек-подростков, находящихся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, в женский православный монастырь в Полоцке.

"Главной частью визита в монастырь станет беседа с матушкой Евдокией на жизненные темы и о волнующих молодежь вопросах. Организаторы надеются, что мероприятие послужит толчком для молодого поколения к избавлению от вредных привычек, духовному очищению",  - сообщали СМИ.

Новополоцкие власти уже не первый раз решают проблему с трудными подростками путем их направления в Спасо-Ефросиниевский монастырь - такие "встречи" местные чиновники устраивают с 2014 года. При этом в горисполкоме обращают внимание на то, что "в прошлом году девушки, едва ступив на территорию монастыря, вели себя очень уважительно, а матушку Евдокию слушали, затаив дыхание". И, честно сказать, у меня нет оснований не верить этим словам.

Дело в том, что несколько лет назад мне довелось побывать на территории одного летнего оздоровительного православного лагеря, куда приезжали в основном такие же трудные подростки, которых в начале марта новополоцкие чиновники сослали на перевоспитание в Спасо-Ефросиниевский монастырь.

Всевозможные воспитательные (естественно, сугубо православные) мероприятия у детей особой популярностью не пользовались. Скучные рассказы о жизни святых, праведников и юродивых также не сильно интересовали подростков. Зато ярко выраженное любопытство проявлялось в те моменты, когда наступал вечер, и батюшка (по совместительству еще и директор лагеря) собирал детей под открытым небом и хорошо поставленным и зычным голосом рассказывал какую-нибудь притчу. Его действительно слушали затаив дыхание.

Однако настоящее шоу было еще впереди. После поучительного рассказа работники лагеря спешно рассовывали детям иконки и хоругви и отправляли воспитанников в крестный ход, который представлял собой обход лагеря по периметру с различной религиозной атрибутикой. Вот тут-то все эти трудные подростки, которые еще вчера курили за углом и матерились похлеще любого гопника из подворотни, менялись буквально на глазах. Те из них, которые в первые дни пребывания в лагере поначалу наотрез отказывались брать в руки иконки со словами: "Зачем мне эта херня?", уже через неделю уверенно нарезали круги по территории лагеря с выражением лиц как у героя Андрея Миронова из "Бриллиантовой руки".

Насколько обоснованной и, что немаловажно, эффективной в плане воспитания можно считать инициативу властей Новополоцка - вопрос отдельный. Одни полагают, что общению трудных подростков со служителями культа и знакомству с религиозными традициями вполне по силам изменить их поведение в лучшую сторону. Другие же считают это всего лишь временной мерой, не способной оказать какого-либо существенного влияния на детей из неблагополучных семей.

Питать подростков откровенными иллюзиями, мифами, стращать их божьей карой и надеяться на то, что сомнительные истории из сборника еврейских сказок каким-то образом (до сих пор неясно, каким именно) сумеют направить детей с девиантным поведением на путь истинный может означать для государственных органов, в обязанности которых как раз и входит работа с неблагополучными детьми, признание собственного бессилия и невозможности (или даже нежелания, что, наверное, еще страшнее) иными способами достигнуть поставленных перед ними задач.

Семья перекладывает воспитание на плечи школы, учителя умывают руки и со спокойной душой отправляют трудных подростков в церковь. Тогда на сцену выходят служители культа и охотно берут процесс воспитания подрастающего поколения в свои руки. Ведь из таких детей со  временем может вырасти неплохая замена нынешним старушкам, заглядывающим в храмы не только по большим религиозным праздникам, а то и вовсе эталонные цорионовы и прочие православные активисты.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]