15 марта 2016 г.

Протоиерей РПЦ предложил убрать из школьной программы произведения Бунина, Куприна и Чехова

Член комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров предложил убрать из школьной программы некоторые произведения Антона Чехова, Александра Куприна и Ивана Бунина. Речь идет о «Кавказе» Бунина, «О любви» Чехова и «Кусте сирени» Куприна, в которых, по мнению протоиерея, «воспевается свободная любовь».

Служитель культа не поленился и пересказал краткое содержание трех произведений: в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом - распадается семья, в третьем - адюльтер кончается ничем. "Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования", - заключил представитель РПЦ.

Впрочем, как это обычно и бывает с громкими инициативами представителей РПЦ, когда они не находят в обществе не только поддержки, но и элементарного понимания, другой представитель этой религиозной организации поспешил опровергнуть высказывания протоиерея Владимирова.

В частности, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, в конце прошлого года сменивший на этом посту протоиерея Всеволода Чаплина, пояснил, что РПЦ не намерена добиваться исключения каких-либо произведений из школьной программы по литературе. "Точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов", — заявил он.

По словам Легойды, протоиерей Владимиров, заявивший о необходимости убрать из школьной программы некоторые произведения Антона Чехова, Александра Куприна и Ивана Бунина, "выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков".

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]