16 марта 2016 г.

Как заработать на "святой воде"

В Ровенской области Украины находчивый предприниматель решил нажиться на местном "целебном источнике". Вода из источника святого Николая известна среди верующих своими якобы целебными свойствами. Объявления о продаже "святой воды" начинающий бизнесмен развесил в Ровно на подъездах многоэтажек. 

Шестилитровую бутыль предприниматель предлагал населению по 16 гривен. После жалоб жителей Ровно полиция начала проверку (которая в итоге не выявила никаких нарушений), а настоятель храма, как сообщается, провел с предпринимателем воспитательную беседу, во время которой, вероятно, разъяснил предприимчивому торговцу, что "святой источник" принадлежит местному храму.

"Он сказал, что не знал, что на это нужно благословение. Захотел себе немного подзаработать", – сказал игумен Герман Кулакевич.

А вот в Витебске в январе 2016 года, в так называемый праздник крещения, "святая вода" продавалась по цене от 10 до 20 тысяч рублей за 1,5-литровую бутылку (около 1$). 

"В киоске с иконами и свечами возле Свято-Успенского собора воду продавали в бутылках из коричневого пластика без каких-либо наклеек. Стоила она 10 тысяч рублей. Возле Воскресенской церкви стояла палатка, в которой продавали святую воду в прозрачных пластиковых бутылках с красочной этикеткой. Здесь она уже стоила 20 тысяч рублей. Деньги за воду продавец складывал в отдельную коробку. Торговали святой водой и возле Благовещенской церкви, также по 20 тысяч. Здесь также стояла автоцистерна и бочка с кранами, откуда желающие набирали воду в свою посуду. Корреспондент поинтересовался у продавщицы: знает ли она об обещании митрополита наказывать за продажу освященной воды. Она ответила: "А вы от митрополита? Нет? Ну и все, до свидания!", - писал сайт "Народные новости Витебска".


По итогам разбора полетов глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел "сделал замечание правящему епископу, что это не подобает делать, воду не подобает продавать святую". "Если кто-то хочет пожертвовать, пожалуйста, пусть жертвует. Вы дайте людям возможность взять в красивых бутылочках воду. Может быть, не стоять в очереди, не наливать, хотя и в этом есть какой-то [смысл]…", - добавил служитель культа.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]