17 марта 2016 г.

Белорусский митрополит поделился идеей строительства доходных домов возле храмов

Глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что белорусская церковь республики могла бы перенять опыт других православных церквей мира по строительству доходных домов возле храмов.

"Греки, если строят в какой-либо стране храмы, приходы, они обязательно при храме строят дом для священника. Для прихода. И доходный дом. И вот этот доходный дом они сдают или в аренду, или помещения сдают под магазины, ресторанчики, кафе, там что-то такое. Получая доход, они тем самым на этот доход содержат храм", - рассказал главный служитель культа страны.

Отвечая на вопрос о том, допускает ли он такой способ получения дохода в республике, митрополит ответил положительно, сказав, что ничего зазорного в этом не находит. 

С его слов, что церковь в этом случае не обогащается, а только направляет полученные средства на уставную деятельность. И устав, и законодательство, по его словам, позволяют это делать. Митрополит уверен, что церкви пора выходить на новый уровень - не пытаться просить деньги у людей, а самим зарабатывать.

Митрополит Минский и Заславский Павел (настоящее имя Георгий Пономароев) стал во главе БПЦ в 2013 году. 

До этого Пономарев никогда не жил в Беларуси и не владеет белорусским языком, а в 2014 году отличился высказыванием о наличии в России большого количества оружия массового уничтожения, которое будет использовано, если государство станут «донимать» извне: «...Хотел бы предупредить, что Россия вам не Грузия, не Украина, не Египет или Ливия. В России есть огромное количество средств массового уничтожения. У нас есть и атомная, и бактериологическое оружие. И, в отличие от американцев, для большинства россиян жизнь ломаного гроша не стоит. Будут нас донимать - в отчаянном положении, когда нас будут загонять в тупик, нам ничего не останется, как открыть что-то вроде «чернобыльского краника». И в этом случае пострадают все - и американцы, и богатые европейцы».

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]