18 марта 2016 г.

Когда церкви действительно приносят пользу людям

Мы уже неоднократно писали о том, как в Европе решают проблему пустующих зданий церквей. Количество прихожан католических храмов в таких странах, как Англия, Голландия, Франция и др., неумолимо сокращается, что в свою очередь приводит к тому, что многие культовые сооружения попросту приходят в запустение и, в  конце концов, закрываются за ненадобностью. Какие-то из заброшенных зданий отдают во владение другим религиозным организациям, иные превращаются в библиотеки, кафе, книжные магазины, рестораны, скейт-площадки, отели и хостелы.

Церковь Всех Святых в Нортгемптоншире включена в список национального наследия Англии. Возведена из известняка в XIII веке и в настоящее время по назначению не используется. Ожидается, что британский трест по сохранению церквей откроет ее для путешественников в 2016 году.

Монастырь был основан в XII веке в Уорикшире, в 15 минутах езды от Ковентри. Уже в XVI веке во время тюдоровской секуляризации перешел в собственность короны. В начале XVII столетия здесь обучалась Елизавета Стюарт. Потом монастырем владели графы Крейвен. В настоящее время к услугам гостей — элегантные номера, бесплатный Wi-Fi и частная парковка. А по выходным здесь устраиваются средневековые пиры.

Бывший цистерцианский монастырь XII века находится в историческом центре города Бон, недалеко от Дижона (Франция). Чтобы попасть в номера, гостям приходится подниматься по винтовой лестнице в башне. Завтрак подают в сводчатом каменном подвале, а ужин сервируют при свечах с бургундскими марочными винами.

Аббатство XII века на юге Франции в коммуне Салон-де-Прованс было полностью отреставрировано в 1970-х годах и переоборудовано в четырехзвездочный отель. Монашеские кельи превратились в номера, оформленные в загородном стиле.

Эта англиканская церковь XIII века находится в Кембриджшире. Британский трест по сохранению церквей откроет ее для путешественников в этом году в мае. Гости смогут присоединяться к местным жителям на регулярно проводящихся здесь послеполуденных чаепитиях с домашними тортами.

Туристы в Маастрихте (Нидерланды) могут остановиться в бывшем готическом монастыре.


В бывшей церкви в центре бельгийского города Мехелен находится отель Martin's Patershof на 79 номеров. Завтрак подают в алтарной части церкви.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]