29 марта 2016 г.

Основы православного воспитания. Резонансное дело об истязаниях детей в "доме милосердия"

Следователи Ярославской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жительниц села Мосейцево Ростовского района, организовавших приют для детей "Угоднический дом милосердия", где годами подвергали своих подопечных жестоким истязаниям.

Следователи установили, что создательница "Угоднического дома милосердия" Людмила Любимова "воспитывала шесть несовершеннолетних дочерей, проживая с ними в частном доме". "Она вела подсобное хозяйство совместно со своей знакомой, которая в ноябре 2014 года избила 13-летнюю девочку за отказ от еды и ненадлежащее выполнение хозяйственных работ. От полученных травм ребенок скончался", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Только после этого выяснилось, что "Угоднический дом милосердия" был больше похож на концлагерь, чем на детский приют. "С января 2009 года по август 2014 года женщины систематически избивали детей деревянными прутьями, шнурами от электрических бытовых приборов и палками. Они привязывали их за руки веревкой или металлической цепью к кроватям и удерживали в таком положении длительное время", - отмечают в ведомстве.

Фигурантками уголовного дела стали три местных жительницы. Помимо 67-летней Людмилы Любимовой к ответственности привлечены матушки Наталья Рогова и Раиса Гусманова, которая занимает должность председателя МБОО "Угоднический дом милосердия".

Любимовой и Гусмановой инкриминируют п. "а", "г", "е" ч. 2 ст. 117 ("Истязание двух и более несовершеннолетних, совершенное группой лиц"), ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего") УК РФ. Им грозит до 15 лет лишения свободы. А Рогову обвиняют по ст. 156 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") УК РФ.

Любимова удочерила шестерых девочек-сирот в 2007 году. Детей она стала воспитывать "в соответствии с собственными религиозными представлениями". В приюте проживали девочки разного возраста. Дети не посещали школу и медицинские учреждения, находились на домашнем воспитании, много работали по хозяйству и систематически подвергались наказаниям.

В ноябре 2014 года стало известно о смерти 13-летней приемной дочери Любимовой. На теле девочки были обнаружены следы многочисленных ударов тупым предметом, кровоподтеки и ссадины. По словам приемной матери, девочка сначала упала с печи, а потом рухнула в подвал.

В ходе следствия Любимову и Гусманову отправили на психиатрическую экспертизу. Обе женщины были признаны вменяемыми. Но у них выявили "индивидуальные психологические особенности, связанные с уклоном в церковную сферу".

Следователи пришли к выводу, что от жестокости матушек приюта страдали не только их собственные дети. В разные периоды времени в "Угодническом доме милосердия" проживали и другие несовершеннолетние, "в том числе без своих законных представителей".

"Им причинялись физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий. Указанные факты носили общеизвестный и очевидный характер и требовали от органов опеки принятия исчерпывающих мер в пределах их компетенции вплоть до инициирования вопроса о немедленном изъятии детей", - сообщил начальник областного управления СК РФ Олег Липатов.

Ярославская епархия РПЦ официально дистанцировалась от скандального "дома милосердия", заявив, что в Мосейцево не было православного приюта, а была обычная приемная семья. 

"Но ряд православных клириков и активистов принялись рьяно защищать мосейцевскую общину, тем самым опровергая епархиальный официоз", - отмечает сайт Росбалт.ру, добавляя, что "высокодуховность" опекунов не является гарантией их гуманности по отношению к детям. Напротив, такие приемные семьи и приюты могут быть опаснее обычных.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]