2 марта 2016 г.

Власти Петербурга отказались передавать РПЦ Исаакиевский собор

РПЦ претендовала на здание Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови, однако Смольный отказал в их передаче. "Претензии на возвращение были вместе с Исаакиевским собором тогда изложены епархиальными властями. На них был получен ответ от правительства города, что нынешний статус наиболее благоприятный и таким останется", - проинформировал СМИ директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Сейчас, добавил Буров, тема закрыта, "но это на сегодняшний день". "Мы же живем в изменяющемся мире. Что завтра взбредет в голову нашим оппонентам - я не знаю. Я вообще хотел бы произносить не слово "оппонент", а слово "товарищ", "сотоварищ", "соработник", но иногда приходится оппонировать, поэтому приходится говорить так", - сказал директор музея.

По его словам, администрация музея "Исаакиевский собор" продолжает развивать отношения с Петербургской епархией РПЦ и увеличивать количество согласованных и проводимых служб, хотя это и сказывается негативно на финансировании учреждения.

Напомним, в августе 2015 года РПЦ предложила властям Петербурга передать ей Исаакиевский собор. Ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника служителям культа уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]