12 апреля 2016 г.

В Уганде введена уголовная ответственность родителей за отказ от вакцинации детей

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени подписал указ о введении уголовной ответственности за отказ родителей прививать детей. Кроме того, указ запрещает посещать школу детям, у которых нет при себе карты профилактических прививок. 

В Уганде многие религиозные родители отказываются прививать детей, в результате чего в страну возвращаются полиомиелит и менингит — заболевания, которые если не убивают ребенка, то оставляют его инвалидом на всю жизнь. По оценке ВОЗ, из-за этой проблемы 70 детей из 1000 умирают, не достигнув пятилетнего возраста. 

Около 3% детей в Уганде не привиты. В стране проводятся активные кампании, цель которых — привлечь внимание общественности к проблеме, убедить родителей прививать детей. Но это помогает мало — в некоторых случаях детей просто прячут, когда в деревню приходят врачи, которые отвечают за вакцинацию.

Примечательно, что в нескольких удаленных регионах Уганды появился целый религиозный культ, сторонники которого считают вакцинацию порождением дьявола. 

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]