5 апреля 2016 г.

Египетский суд оставил в силе приговор писательнице Фатиме Наут, обвиненной в богохульстве

Суд Каира отклонил апелляцию известной египетской поэтессы, писательницы и блогера Фатимы Наут, которая в январе этого года была осуждена по обвинению в богохульстве. Писательницу приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 20 тысяч египетских фунтов ($2550). Преступлением сочли то, что Фатима Наут публично раскритиковала исламский обычай приносить в жертву животных на праздник Ид аль-Адха (курбан-байрам - праздник жертвоприношения).

В октябре 2014 года Фатима Наут разместила на своей страничке в социальной сети Facebook оригинальное "поздравление" с мусульманским праздником, пожелав последователям ислама "веселой расправы".

Наут, в настоящее время находящаяся в Канаде, стала второй публичной фигурой в Египте, осужденной за богохульство в течение нескольких последних месяцев. В декабре аналогичный приговор был вынесен известному исламоведу Бехери, суждения которого суд признал оскорбительными по отношению к мусульманской религии.

Оставлен также в силе приговор четырем коптским подросткам, которые в феврале были осуждены на пять лет тюрьмы за то, что сняли видеоролик с пародией на действия "Исламского государства".

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]